В поисках казаната

Казахи всегда были хорошими наездниками, и лошади для них имеют огромное значение.

01.05.2006

— Ассоциация национальных видов спорта была создана пару лет назад, хотя идею Вы прорабатывали давно.

— Действительно, Ассоциацию мы решили создать в 2004 году, в состав которой вошли несколько федераций национальных видов спорта. Но еще в 1992 году я обратился к министру спорта того времени с вопросом, почему мы не пропагандируем казахские спортивные традиции. Мы живем в конкретном государстве с определенными исторически сложившимися видами спорта, которые уходят корнями к предкам – гуннам и сакам. Почему коррида пользуется огромной популярностью в Испании, хоккей – в Канаде, а в Казахстане надо всем доказывать, что национальные виды спорта – это актуально и необходимо? Было время, в конце 70-х годов 20 века, когда за пропаганду кокпара сажали в тюрьму. Так случилось со знаменитым кокпаристом, первым заслуженным тренером Казахстана по национальным видам спорта Мельсе Наримановым. А сегодня мы смогли создать международную Ассоциацию «Кокбыр», в состав которой входят команды из 17 стран мира: Казахстан, Кыргыстан, Афганистан, Китай, Россия, США, Япония и другие. У кокпара большое будущее.

— Какие виды спорта в Казахстане определяются термином «национальные»? И какие меры предпринимаются для их поддержки?

— Это, в первую очередь, одна из наиболее популярных казахских спортивных игр – кокпар, которая распространена не только в Казахстане, но и у народов Средней Азии. Даже в далеких Аргентине и Афганистане есть игры на нее похожие.

Казахи всегда были хорошими наездниками, и лошади для них имеют огромное значение. Конноспортивные игры: тезге алу, аударыспак, байга, кыз куу, жамбы ату и по сей день не потеряли своего значения. Наш долг развивать эти игры дальше и передавать потомкам. Так же как и борьбу по-казахски — казакша курес — один из сложнейших видов спорта. Большое внимание следует уделить развитию такого захватывающего зрелища как Тїйе жарыс (состязание верблюдов). В этом плане огромный опыт у арабских государств, поэтому сотрудничество со специалистами этих стран будет очень полезным и для серьезного научного подхода к верблюдоводству в целом.

Обязательным атрибутом казахского народа с древнейших времен считалась охота, в первую очередь, соколиная. Этот вид спортивной охоты называется буркитши, он создает предпосылки к сохранению таких редких птиц как сокол, беркут и других.

Казахские шахматы — тогызкумалак — одна из интереснейших национальных игр, развивающая память, математические способности, логику.

В поисках казаната

— Популярны ли в народе национальные виды спорта?

— Национальных видов спорта в общей сложности около 50 видов. И всегда на мероприятиях, где они заявлены, собирается много народа. Приведу пример.

В августе 2004 года мы проводили 4-й фестиваль национальных видов спорта в Караганде. 50 тысяч зрителей в день – это была норма.

— Поддерживает ли государство национальные виды спорта?

— Пока недостаточно. Средства на данные ц ели почти не выделяются. Соревнования проводятся, в основном, за счет спонсоров. Со стороны государства финансирование идет только олимпийским видам спорта. На наш взгляд, 50 процентов из выделяемых на спорт средств, справедливо должны быть отданы национальным видам. Если такое случится, я буду самым счастливым человеком, значит, не зря мы создавали Ассоциацию. Поэтому так необходимо принять Закон о развитии национальных видов спорта. Подобный законодательный документ действует в Кыргызстане. С помощью него мы дали бы большой толчок развитию национальных видов спорта в нашей стране.

— Я знаю, у Вас есть мечта – возродить казанат…

— По свидетельству археологов, ученых, историков, много веков тому назад на земле казахов была известная порода лошадей, которая называлась казанат. По своим качествам она очень вынослива. Это не просто конь, это могучий, крылатый скакун, служащий верой и правдой тому, кто ухаживал за ним.

— Если отойти от поэтичных описаний, то, как конкретно выглядел казанат?

— Рост в холке у казаната 155 –157 сантиметров, а масть жерен – бурая. Это самый выносливый конь в мире. Даже в 40-45 градусный мороз он чувствует себя хорошо, может без проблем находиться на улице. Сейчас с помощью ученых, мы пытаемся возродить породу легендарных казахских лошадей. В перспективе – открытие института коневодства под названием «Казанат». А чтобы осуществить задуманное, необходима государственная программа развития коневодства и национальных видов спорта на 2007-2010гг.

В поисках казаната

— Насколько имеющаяся в стране база удовлетворительна для развития конного спорта?

— Пока она удовлетворяет потребности. В Казахстане действуют двенадцать конезаводов и девятнадцать хозяйств по разведению породистых лошадей. Работают 8 конно-спортивных школ, которые финансируются из местного бюджета. Популяция лошадей в республике составляет более 1 млн. голов. Во всех областных центрах действуют или находятся на стадии создания ипподромы. Одни из самых лучших — в Экибастузе, Таразе, Чимкенте, Павлодаре.

— Какие породы лошадей популярны на сегодняшний день в Казахстане?

— Сейчас в мире существует 250-300 различных пород лошадей. В Казахстане сохранилось около 29. Среди них жабе, адай, найман, костанай, кошим, мугалжар, чистокровные английские верховые лошади, арабские, ахалтекинцы, орловские, дончак русские рысаки, новые киргизские породы.

— Какие известные породы были выведены в республике?

— За последние пятьдесят лет в Казахстане были выведены три новые породы: в 1951 году – костанай, в 1976 году – кошим, в 1998 году – мугалжар. Две последние породы используются в основном для мясо-молочных целей. Особо хотелось бы отметить кустанайскую породу, выведенную в советское время путем скрещивания местных казахских лошадей с лошадью донской, стрелецкой, чистокровной и орлово-растопчиснкой пород. Кустанайскую лошадь можно использовать под седлом и в упряжке, а также в классических видах конного спорта. Высокие результаты показывают они в конно-спортивных пробегах. О популярности кустанайской породы в Казахстане говорит увеличение поголовья этих лошадей за последнее годы вдвое. Сейчас их около 45 тысяч. Это значит, что «кустанайцы» пришлись не только в сельском хозяйстве, но и в конном спорте. Теперь их разводят на многих конных заводах.

— Сколько на мировом рынке стоит лошадь?

— Средняя мировая цена, например, на скачках Дерби равна приблизительно 15 миллионов долларов. В Казахстане средняя стоимость хорошей лошади 750 тысяч евро. Именно за такую цену купили в Англии Фракаса, скакуна, который выиграл забег на 2400 метров на Кубок Президента. Своему хозяину победитель принес 6,5 миллионов тенге.

В поисках казаната

— Среди любителей конного спорта ходят легенды о некоем скакуне по кличке Император? Что это за легендарный конь?

— Лошадь-сказка по кличке Император принадлежит коннику Егимбаеву. Ее он купил у одного цыгана. Вообще, история покупки Императора очень интересна.

Егимбаев ездил по стране в поисках чистокровных лошадей. Много времени прошло, а найти подходящего скакуна ни в одном хозяйстве, ни в одном табуне он так и не смог. И когда настроение у него было основательно подпорчено, к нему пришел цыган и предложил купить одноглазую лошадь. Естественно, конник отказался. День приходил цыган, второй, третий, но Егимбаев на покупку ни за что не соглашался: ему даже обидно стало, что цыган предлагает покалеченную лошадь. А тот не отступает, купи, говорит, моего скакуна, отдаю почти даром, за 2 тысячи долларов, жалеть не будешь. В крайнем случае – потомков от него возьмешь. Так вот этот одноглазый скакун в 2002 году стал конем года, выиграл много турниров. За один год он принес хозяину несколько джипов.

В поисках казаната

— Говорят, что в конце девяностых годов казахстанские спортсмены были названы лучшими наездниками мира…

— В 1996 году мы были в Венгрии, где состоялся первый фестиваль наездников мира, посвященный тысячелетию венгерского народа. В состязаниях приняли участие 23 государства. Среди них был и Казахстан. В результате восьмидневного соревнования мы заняли первое место, благодаря нашим национальным видам конного спорта.

Ирина Мусиян, «Банзай», 2006 г.