Astana Music Hall

Как снимали 96 часов одного проекта

06.07.2012

Astana Music Hall – стал первым проектом тайм-лапс PRPstudio. И сразу же удачным.

Предыстория съемок практически идентична предыстории самого строительства. Строителям была поставлена задача — за считанные дни завершить проект ко Дню Астаны, а операторам – снять весь процесс работы и показать в итоге за считанные минуты в готовом ролике.

Как вспоминает Ирина Мусиян, координирующая в то время pr и связи с общественностью компании BI Group, в 11 вечера раздался телефонный звонок, и глава BI Айдын Рахимбаев дал задание создать креативный видеоролик о строительном процессе Astana Music Hall, который тогда уже стартовал. Задача руководством была поставлена чёткая – начать съемки с раннего утра.

Найти специалистов за ночь составило определенный труд, потому как в Астане в то время практически никто не занимался тайм-лапсной съемкой. А тем более тайм-лапсной (цейтраферной) съемкой строительного процесса.

Для справки: цейтраферная киносъёмка (от немецкого Zeitraffer, Zeit — время, raffen — буквально собирать, подбирать, выхватывать; переносно — группировать, уплотнять) — разновидность покадровой замедленной съёмки, когда интервалы между съёмкой кадриков строго равны между собой и задаются автоматически при помощи таймера.

Обзвонив ночью с десяток знакомых фотографов и студий, которые теоретически могли бы взяться за реализацию данного проекта, Ирина пришла к неутешительному выводу – большинство специалистов не только не пробовали такую съемку, но и категорически отказываются ей заняться. Уж слишком много времени ей нужно уделять. А тайм-лапс строительства – это вообще колоссально сложная работа, когда к трудностям самой съемки прибавляется риск потери дорогой фототехники. Пыль, мусор и прочие неотъемлемые атрибуты строительного процесса практически всегда приводят к неисправности в технике, а, следовательно, к дополнительным материальным затратам подрядчика. И, чтобы стартовать именно со съемок возведения сооружений, нужна не только невероятная смелость, но и в данном случае похвальная наглость.

Такими смелыми и наглыми и стали специалисты PRPstudio и Студии 1337, которые в дружном творческом тандеме и создали тайм-лапс строительства Astana Music Hall.

Первые съемки проходили достаточно сложно, ребята студий только-только вырабатывали нужные умения и навыки, «притирались» к тайм-лапсному процессу, да и строителей, у которых главная цель – построить в срок, поначалу раздражало присутствие на строительной площадке операторов, которые дневали и ночевали на объекте, и волей-неволей путались под ногами у сварщиков, каменщиков и фасадчиков. Однако результат всех удовлетворил: видеоролик, снятый в рамках фильмов «Меняющие реальность»,  получился зрелищным и мгновенно стал популярным.

Фото: Владимир Шаповалов. Видео: PRPstudio.