Вячеслав Юрченко: «Только съёмка с высоты птичьего полёта может показать всю красоту и масштаб картинки»

О том, какие сегодня тренды в аэросъёмке, как правильно выбрать подрядчика для съёмки с высоты птичьего полёта и о многом другом, читайте в нашем интервью с Вячеславом Юрченко, оператором-постановщиком PRPstudio, на счету которого более 100 полётов.

28.10.2016

В этом разделе мы начинаем серию статей «Советы профессионалов».  О том, какие сегодня тренды в аэросъёмке, как правильно выбрать подрядчика для съёмки с высоты птичьего полёта и о многом другом, читайте в нашем интервью с Вячеславом Юрченко, оператором-постановщиком PRPstudio, на счету которого более 100 полётов.

2016-10-28_prp-studio-aero-05Вячеслав, что необходимо знать и уметь для того, чтобы профессионально заниматься аэросъёмкой?

Большое желание, багаж опыта съёмки с земли и, как в любом деле, практика.
Какова инструкция безопасности для полетов?

Если мы говорим о новичке, то главный совет — никогда не летать там, где люди и техника,  которую можно повредить. Если пилот опытный, то в этом случае необходимо, чтобы любой рискованный шаг (к примеру, полёт над людьми) был обоснован и заранее распланирован, а так же максимально безопасен как для людей, которых снимаешь, так и техники, на которую снимаешь.

Общее количество Ваших Полётов?

Более 100.

Какой полет наиболее памятен для Вас?

Когда разбил одну из своих «птичек».

Каковы сегодня тренды в аэросъёмке?

Больше всего аэросъёмка сегодня популярна в сфере рекламы, к примеру,  для съёмки мероприятий под открытым небом (спортивных состязаний, выставок, концертов). Вид с воздуха необычен и при правильном подходе очень красив. Отлично подходит аэросъёмка для туристических проектов. Только с помощью аэросъемки можно показать всю красоту природы во всём её величии и многообразии.

С каждым годом услуги аэросъёмки предоставляет всё большее количество людей, и, естественно, новичков и любителей среди них — 99%. Как разобраться клиенту, у кого заказать аэросъёмку? Как правильно выбрать партнёра или подрядчика по аэросъёмке?

Заказчику нужно всегда смотреть на три важные составляющие: опыт работы подрядчика, технику, на которую снимают и, конечно же, портфолио.

Как быстро совершенствуется техника для аэросъёмки? На что снимают профессионалы и любители? Какие аппараты сейчас в тренде?

Техника совершенствуется каждый год, а то и 3-4 раза в год, но революционные прорывы происходят реже, примерно раз в 2 года.
Любители снимают на бюджетные модели (готовые решения или полуготовые), чаще всего фирмы DJI, так как здесь коэффициент цена-качество очень хороший. Профессионалы, кстати, так же достаточно активно используют при работе данный бренд. А вот более дорогие модели коптеров эксплуатируют не всегда из-за качества съёмки, а больше из имиджевых соображений, которые являются своего рода рекламой того или иного оператора: «Смотрите, какой у меня большой коптер (Inspire), это вам не «фантик» (DJI Phantom)».

Но, конечно же, верхушкой качества аэросъёмки являются решения, где есть возможность цеплять к беспилотникам такие камеры профессионального уровня как ARRI или Black Magic.

Есть мнение, что при съёмках полнометражного фильма или сериала, подходит только октопотер с серьёзными камерами, такими как BMCC 4K, BM Ursa Mini, RED, а такие камеры как Inspire 1, или DJI Phantom 4 с камерой 4K якобы для лохов?

Всё зависит от бюджета и целей. Профессиональные камеры отличаются от камер на Inspire 1 и Phantom 4 большим динамическим цветовым диапазоном и высоким битрейтом. Это позволяет работать с видеоматериалом на полную мощность, но есть одно «но». Красота видеоматериала, снятая на профессиональные камеры, будет видна только на большом и качественном экране, таком как IMAX. Если же это обычный кинотеатр или домашний телевизор даже с очень большой диагональю, то разницу увидеть практически невозможно.

Коптеры часто падают, особенно у новичков. Но бывают такие места и погодные условия, что даже продвинутые коптеристы несут потери. Ваши рекомендации, как безопасно снимать с воздуха?

Часто проблемы с полётами возникают вблизи металлоконструкций, высоковольтных линий электропередач или даже обычных трансляционных антенн, таких как вышки сотовой связи. Но куда более ощутимые помехи могут вызвать мобильный телефон рядом стоящего напарника или еще хуже рация.

Так же периодически пилоты игнорируют погодные условия, к примеру, сильный ветер или дождь. Очень часто пилоты крушат свои коптеры при боковых или задних пролётах о деревья или строения, часто о провода, так как они тонкие, их сложно увидеть на экране монитора. Бывали и такие случаи потерь коптеров, когда при полётах в горах, поднимаясь над очередной вершиной,  сильные порывы ветра, находящиеся наверху, сносят вашу технику далеко и с огромной скоростью, что не позволяет ни при каких условиях вернуть его назад.

В заключение хотелось бы отметить, что съёмка с коптера — очень рискованное и дорогостоящее занятие, требующее большого опыта и профессионализма. Но, несмотря на все сложности, риски и потери, этот вид съёмки, более чем любой другой, приносит невероятное наслаждение, чувство эмоционального восторга и радости как для пилотов, так и зрителей. Только съёмка с высоты птичьего полёта может показать всю глубину картинки, её красоту и масштаб.

Беседовал Тимур Омаров /PRPstudio.

Фото: Вячеслав Юрченко.

Захватывающие виды с высоты птичьего полёта можно увидеть практически в каждом фильме и видеоролике, созданном PRPstudio. Заходите на наш You Tube канал PRPstudio, подписывайтесь, смотрите и наслаждайтесь!