Куда пойти учиться? Лучшие киношколы мира

Каждая киношкола со своим подходом к обучению, стилем, почерком. Поэтому главное в выборе учебного заведения — это предпочтение будущего студента. Какое ближе кино — мейнстрим, жанровое, экспериментаторское — ту киношколу и выбирайте.

24.01.2017

Кино  манящий мир иллюзий, работать в сфере которого хоть раз мечтал каждый. Куда пойти учиться желающему постигнуть кинонауку, если есть желание и возможность?

В этом материале мы рассмотрим зарубежные учебные заведения, дающие качественные и необходимые студентам знания.
В Казахстане всё более-менее понятно: обучаются у нас в стране в трёх основных для этого ВУЗах  Казахской национальной академии искусств им. Т.К. Жургенова и Университете «Туран» в Алматы, Казахском национальном университете искусств в Астане.
В России все, в основном, стремятся поступить во ВГИК. Если не получается, идут на Высшие курсы сценаристов и режиссеров. Кроме них существует немало вузов, где за определенную плату вас научат снимать кино. Однако последнее десятилетие не утихают разговоры о том, что российским киношколам не хватает технической и технологической базы. И главная претензия в таких разговорах  отсутствие практики. Теория вне конкуренции, но снимать фильмы у студентов не получается. И здесь в выигрышном положении оказываются зарубежные вузы, в которых процесс обучения можно сравнить пребыванию на реальной площадке.
Каждая киношкола со своим подходом к обучению, стилем, почерком. Поэтому главное в выборе учебного заведения  это предпочтение будущего студента. Какое ближе кино  мейнстрим, жанровое, экспериментаторское  —  ту киношколу и выбирайте.

Школа киноискусства Университета Южной Калифорнии
University of Southern California
Почти все американские блокбастеры создавали выпускники Школы киноискусства Университета Южной Калифорнии. Поэтому если интересует мейнстрим    поступайте именно сюда. Будете изучать 3D-эффекты, цифровую анимацию и всё то, без чего современный киномир уже невозможен. Год учёбы обойдется примерно в $43,000.

Американский институт кино
Аmerican Film Institute
Это выбор для тех, кто любит авторское кино, которое может помимо демонстрации авторской идеи привлекать зрителя и собирать награды. Иными словами, если хотите научиться изобретать необычные истории, вам в Американский институт кино. Первый год обучения стоит — $40,000. Второй год  около $50,000.

Пекинская киноакадемия
Beijing Film Academy
Китай рвётся в лидеры не только в экономике, но и в сферах культуры и образования. Выпускники Пекинской киноакадемии довольно часто приглашаются в Голливуд, который сегодня ищет новый киноязык. При этом у Пекинской киноакадемии много совместных программ с американскими вузами, в том числе с Университетом Южной Калифорнии.
Год обойдется вам в зависимости от выбранной квалификации от $6,500 до $9,000 в год. И это главный плюс обучения. А минус   —   обучение ведется только на китайском языке.

Нью-Йоркская киношкола (филиал в Сингапуре)
New York University Tisch School of the Arts Asia
Tisch Asia  отделение Нью-Йоркской киношколы, расположенное в Сингапуре, которое входит в тройку лучших киношкол Америки. Отличный выбор для тех, кто ориентирован на компьютерную графику и спецэффекты. Учиться недешево  —  примерно $45,000 в год.
Кроме уже перечисленных учебных заведений также можно рассмотреть:

Три киношколы Нового света
New York film Academy, University of California (Los Angeles), California Institute of Arts
Все три киношколы одного профессионального уровня, входят в десятку лучших киношкол мира. При этом главное преимущество двух калифорнийских вузов  это, естественно, близость к Голливуду. Стоимость обучения в данных киношколах около $40,000 за один год.

Три киношколы Старого света
Если территориально и ментально вам ближе Европа, то здесь выбор достаточно широк. При этом обучение может оказаться на порядок дешевле, чем в Новом свете, но область применения знаний сузится до авторского кино.
Самой известной кузницей кинокадров в Европе считается FAMU — Факультет кино и телевидения Пражской академии изящных искусств. Здесь обучают специалистов в области кинематографии, телевидения, электронных медиасистем и традиционных СМИ. Стоимость —  примерно €20,000 в год. Обучение ведется на чешском языке, но его выучить проще, чем китайский.
Во Франции будущих кинематографистов воспитывает La Femis. Главное отличие от традиционных школ  студент пробует себя в каждой профессии: режиссера, сценариста, звукоинженера, художника. Стоимость $13,000 в год.
Можно в Европе поступить и в британскую киношколу. National Film and Television School занимается всеми основными специальностями: режиссура, дубляж, актерское мастерство, операторское мастерство, звукорежиссура написание сценария и т.д. Стоимость около ₤20,000 в год. Но вуз предлагает огромное количество стипендиальных программ.
Также не нужно забывать, что во многих киношколах есть курсы, краткосрочные программы, летние стажировки. То есть, получить диплом или сертификат международного образца можно с меньшими финансовыми потерями. И еще одно примечание  во всех британских или американских киношколах обязательно наличие сертификатов TOEFL или IELTS!

Киношколы для PRP.KZ анализировал Айдар Искаков.