Как защитить авторские права и успешно продать своё кино ?

В течение двух дней участники мастер-класса, среди которых присутствовали студенты и педагоги КазНУИ (кафедры «Искусствоведения», «Кино и ТВ», «Актёрское мастерство»), узнали от известного кинорежиссёра, сценариста и продюсера Рашида Нугманова пошаговую программу работы с фильмом на международном уровне.

02.02.2017

В Астане прошёл мастер-класс  Рашида Нугманова на животрепещущие для кинематографистов темы:  авторское право и фестивальный маркетинг.

В течение двух дней участники мастер-класса, среди которых присутствовали студенты и педагоги КазНУИ (кафедры «Искусствоведения», «Кино и ТВ», «Актёрское мастерство»), узнали от известного кинорежиссёра, сценариста и продюсера Рашида Нугманова пошаговую программу работы с фильмом на международном уровне. Какие есть классификации кинофестивалей, какие у них особенности? Куда стоит отправлять фильм, а где шансы чрезвычайно малы? Как вести работу с локальными и международными площадками? Как подготовиться к питчингу , а в дальнейшем  успешно продать своё кино?..

Особый интерес  у присутствующих вызвала тема авторства в кино.  Интеллектуальная собственность является «тканью» всего кинематографического процесса, в котором авторские права определяют каждый этап создания кинофильма: от сценария до проката. Достаточно посмотреть на длинный список имён в титрах по окончании фильма, чтобы получить общее представление о том, сколько людей участвует в производстве кинокартины. Это командный процесс, который порождает многочисленные и разнообразные пласты прав, касающихся разных этапов создания фильма, таких как написание сценария, музыки, режиссура и исполнение.

Права, связанные с каждым из этих этапов, должны пройти процедуры лицензирования, передачи и быть задокументированы, что позволит в дальнейшем продюсеру заявлять о своих правах на тот или иной фильм, получать необходимые средства для производства и выдавать лицензии, разрешающие прокат кинокартины, с целью её максимально широкого распространения среди зрителей.

Мастер-класс  организован  кафедрой «Кино и ТВ» Казахского Национального университета искусств.

Фото: Маулен Мукатаев.