6 главных отличий видеооператора от видеографа

Видеооператор (кинооператор) — это профессионал, работающий в фильмопроизводстве. Видеограф не имеет никакого кинематографического или телевизионного прошлого.

15.03.2017

На вопрос «В чём отличие видеооператора от видеографа», последние часто отвечают, что  «видеограф умеет монтировать, а обычный оператор нет», чем очень веселят людей, которые работают в фильмопроизводстве. Потому что профессиональных видеооператоров (или другими словами кинооператоров, операторов-постановщиков)  учат видеомонтажу даже раньше, чем ставят за камеру…

Ниже мы представляем 6 главных отличий видеооператора (кинооператора) от видеографа, которые помогут понять, почему профессиональный оператор, работающий на съёмочной площадке, может не понять, если кто-то попытается его назвать видеографом.

1.Видеооператор (кинооператор)  это профессия в кинематографе, которая появилась в далёком 1895 году, когда 28 декабря в парижском подвале «Гран кафе» братья Луи и Огюст Люмьер дали первый публичный платный киносеанс. Аппарат, который они при этом использовали, назывался тогда «кинетоскоп» и был результатом доработки изобретения американца Томаса Алвы Эдисона. Тогда братья Люмьер обучили работе с кинетоскопом несколько человек и разослали их по разным странам. Так появилась первая кинематографическая профессия  кинооператор. Именно оператор воплощает на экране всё то, что называется изображением и является сутью кино-видео фильма.
Видeoгрaф и видeoгрaфия (по аналогии со словами фотограф и фотография) появились примерно в 2009 году, когда на рынке видеоуслуг появился переизбыток предложений от любителей, снимающих семейные мероприятия на технику, ставшую по цене доступной практически каждому желающему.
2.Видеооператор (кинооператор)  это профессионал, работающий в фильмопроизводстве.
Видеограф не имеет никакого кинематографического или телевизионного прошлого.
3.Видеооператор (кинооператор) может виртуозно работать с любой техникой, которая предназначена для съёмки видео, будь то Panavision, Arri, Red или же более бюджетные решения Blackmagic и Canon.
Видеографы, как правило, ограничены выбором камкордеров, или фотоаппаратов, имеющих функцию записи видео.
4.Видеооператор (кинооператор) может снять всё: полный метр, коротокометражку, документальный фильм, имиджевый и корпоративный, музыкальные клипы, телевизионные программы и рекламные ролики.
Видеограф чаще всего ограничен жанрами: это либо свадебный фильм, либо лав стори. Большинство видеографов это члены цеха свадебной видеосъёмки, многие из которых и пришли из свадебных фотографов. Такой специалист достаточно грамотно может отснять ваш праздник, но рекламные ролики или документальные фильмы  не его жанр.
5.Видеооператор (кинооператор) может в силу своего таланта, желания или задумки проекта сам режиссировать и в дальнейшем монтировать фильм. Безусловно, совмещение двух-трёх основных функций это одна из экстремальных комбинаций на площадке. Но таланты могут всё. Среди кинематографистов, которых можно назвать мастерами на все руки, такие звучные имена как Ларс фон Триер, Кростофер Нолан, Даг Лайман, Тони Кэй, Стивен Содерберг, Роберт Родригес, Дэвид Линч, Квентин Тарантино и многие другие.
Видеограф монтирует свои же отснятые кадры только из необходимости оптимизации всего производства (всё делать самому выгоднее для бюджета).
6.Видеограф в перспективе может стать профессиональным оператором, получив нужный опыт на больших продакшн проектах в составе съёмочных групп или образование в профильном ВУЗе. Но видеооператор (кинооператор) никогда не станет видеографом, также как профессионал не сможет стать снова любителем.

И главное, в команде PRP Studio работают только видеооператоры или, по-другому, кинооператоры, многие из которых, кстати, могут, как монтировать фильмы, так и при необходимости занять кресло режиссёра на съёмочной площадке любого продакшн проекта.

При подготовке материала ни один видеограф не пострадал.

Ардак Шарипов, специально для PRP.KZ