В Казахстане реализовали самую продолжительную индустриальную тайм-лапс съёмку

Тайм-лапс съёмку мостового перехода через Иртыш в Павлодаре можно без преувеличения назвать самым продолжительным тайм-лапс проектом. Съёмки были начаты 1 ноября 2014 года и шли 24 часа в сутки 7 дней в неделю без перерыва, вплоть до ввода моста в эксплуатацию, который состоялся 15 декабря 2016 года.

28.04.2017

Самый продолжительный индустриальный тайм-лапс проект реализовала казахстанская продакшн компания.

Два года и один месяц съёмочная команда из Астаны PRP Studio вела тайм-лапс съёмку строительства мостового перехода через Иртыш в Павлодарской области.

Тайм-лапс съёмку мостового перехода через Иртыш в Павлодаре можно без преувеличения назвать самым продолжительным тайм-лапс проектом. Съёмки были начаты 1 ноября 2014 года и шли 24 часа в сутки 7 дней в неделю без перерыва, вплоть до ввода моста в эксплуатацию, который состоялся 15 декабря 2016 года. В общем итоге за 25 месяцев отснято 385 тысяч кадров. Съёмки велись с нескольких камер: две стационарные камеры снимали с четырёх локаций и одна динамичная камера с пяти локаций, плюс параллельно велась аэросъёмка, предназначенная показать общий масштаб проекта и его видоизменения на фоне меняющегося ландшафта.

По словам руководителя проекта Александра Мусияна, строительство —  один из эффектных, но затратных процессов для тайм-лапс съёмки. «Во-первых, это всегда достаточно длительный процесс, — объясняет Александр. — Во-вторых, для того, чтобы его запечатлеть требуются не только нужные умения и навыки, но и специальная аппаратура и технические приспособления, также нужно быть готовым иногда пожертвовать эту самую технику во имя конечного продукта. Пыль, насекомые, строительный мусор, резкие перепады температур — всё это может повлиять не только на вид аппаратуры, но и на её технические характеристики, а также на качество самого видеоряда».

Тайм-лапс видеоролик о строительстве мостового перехода через Иртыш снят с разрешением 4К — самым высоким качеством на сегодняшний день в фильмопроизводстве, которое позволяет разглядеть самые мельчайшие детали видеокартинки.

«Тайм-лапс съёмку мостового перехода можно назвать уникальным проектом и опытом, — говорит Ирина Мусиян, креативный директор PRP Studio, — Подобного длительного проекта в нашем резкоконтинентальном климате, который не лучшим образом сказывается на технологию тайм-лапс производства, пока ещё никто не делал. Всё было впервые и по ходу съёмки мы много чего опробовали, меняя и исправляя непосредственно на месте как технологию съёмки, так и саму технику, чтобы в итоге достичь нужного результата».

В работе над проектом принимали участие: Александр Мусиян, Ирина Мусиян, Алексей Омельницкий, Вячеслав Юрченко, Андрей Сайфиев, Виктор Кочерыжкин, Сергей Зинченко, Асылхан Шакенов, Екатерина Царёва, Алексей Усов.

Для справки:

Тайм-лапс – это цейтраферная (покадровая) съёмка представляет собой замедленную кино- или фотосъёмку с точным количеством кадров минуту, которые затем объединяются в один видеоряд. Обычно с помощью тайм-лапса снимают небо, городской трафик, природу.

Казахстанская компания PRP Studio ориентирована на кино- и видеосъёмку сложных и длительных технологических процессов. В портфолио студии такие тайм-лапс проекты как «Строительство коттеджа за 18 дней», «Строительство бизнес-центра за 19 недель и 19 дней» и многие другие, представляющие яркие примеры высококачественной интервальной съёмки. Под каждый отдельный проект компания готовит уникальную технику с учётом климатических, технологических и прочих особенностей объекта. PRP Studio создаёт тайм-лапс продукты преимущественно в 4K разрешении, что в четыре раза больше, чем уже ставшее стандартным Full HD, и также является новшеством для Казахстана.

Более подробно о проекте можно прочитать на сайте #моствовесьрост — http://pavlodarmost.kz/

Видео тайм-лапс о строительстве мостового перехода можно посмотреть здесь: