Астану посетят Николас Кейдж, Джон Малкович и Эдриен Броуди

С 22 по 28 июля 2017 года в Астане пройдёт XIII Международный кинофестиваль «Евразия», иностранными гостями которого станут такие голливудские супер звёзды, лауреаты «Оскара» и «Золотого глобуса» как Николас Кейдж, Джон Малкович и Эдриен Броуди.

16.07.2017

С 22 по 28 июля 2017 года в Астане пройдёт XIII Международный кинофестиваль «Евразия», иностранными гостями которого станут такие голливудские супер звёзды, лауреаты «Оскара» и «Золотого глобуса» как Николас Кейдж, Джон Малкович и Эдриен Броуди.

«Евразия» — крупнейший кинофорум в Центральной Азии, аккредитованный Международной федерацией продюсерских ассоциаций (FIAPF) наряду с такими фестивалями класса «А» как Канны, Берлин и Венеция. Тема нынешнего кинофестиваля «Связь культур», и она созвучна с концепцией международной выставки «Астана Экспо-2017».

Кинофестиваль «Евразия» в этом году представит обширную мировую панораму фильмов, созданных в 2016-2017 годах.  В конкурсные и вне-конкурсные секции войдут полнометражные и короткометражные картины, авторское и жанровое кино. В этом году в программе рекордное количество фильмов — 296, из них 101 фильм будет представлен в основной программе «Евразия», при этом в основном конкурсе полного метра будут показаны 12 фильмов, в конкурсе короткого метра — 30 картин. В общем, по конкурсу полного и короткого метров представлены  14 мировых премьер, 2 международные премьеры, 11 азиатских премьер. Всего на конкурс кинофестиваля «Евразия» было подано более 1 тысячи заявок, которые принимались через веб-сайт кинофестиваля.

Всю конкурсную программу будут оценивать четыре состава жюри: основное жюри, жюри короткого метра и два независимых жюри — FIPRESCI (международная организация кинокритиков и киноведов) и NETPAC (Объединение по продвижению азиатского кино).

В состав жюри кинофестиваля вошли известные кинематографисты. Так, председателем жюри основного конкурса в этом году стал Кирилл Разлогов,  киновед и культуролог, директор программ Московского международного кинофестиваля. Оценивать фильмы также будут режиссёр и сценарист из Грузии Русудан Глурджидзе, получившая в прошлом году Гран-при «Евразии» за фильм «Чужой дом», азербайджанский режиссёр Эльчин Мусаоглу, удостоенный в 2015 году наградой МКФ «Евразия» за фильм «Набат» как за «Лучшую режиссёрскую работу», и лауреат Каннского кинофестиваля, человек-легенда Сулейман Сиссе из Мали.

Что касается самой программы, то здесь организаторы кинофестиваля приготовили для зрителей немало сюрпризов. «В рамках кинофорума «Евразия» пройдет конкурс детских фильмов «Пять континентов», а также программа развивающихся стран «6 плаза», организованная совместно с Экспо-2017, — сказала программный директор МКФ «Евразия» Елена Ларионова, — Состоятся также показы фильмов Казахстана, Центральной Азии и тюркоязычных стран на соискание Национальной премии в области кинематографии «Тулпар».

Мировые премьеры ждут зрителей на открытии и закрытии кинофестиваля. «Евразию» в этом году откроет фильм «Звук тишины» («Sound of Silence», Индия, 2017) режиссёра Биджукумар Дамодаран. Закроет кинофестиваль потрясающая новая картина Люка Бессона «Валериан и город тысячи планет» («Valerian and the City of a Thousand Planets», 2017). Как отметила Елена Ларионова, уникальность этого показа заключается в том, что впервые на кинофестивале «Евразия» иностранный фильм закрытия будет дублирован на казахский язык.

Ещё одна особенность XIII Международного кинофестиваля «Евразия» — кинорынок Eurasia Film Market, который пройдёт впервые в истории кинофестиваля совместно с деловой площадкой Eurasia Spotlight. «В этом году Eurasia Spotlight пройдет в Астане совместно с первым международным кинорынком Eurasia Film Market. — рассказал арт-директор МКФ «Евразия» Рашид Нугманов, — Евразийский кинорынок соберет в Астане покупателей и правообладателей контента, дистрибуторов, агентов по продажам, чтобы обменяться опытом и поделиться своим взглядом на будущее кинобизнеса в Казахстане и Центральной Азии. Главной темой кинорынка станет «Цифровой путь» в соответствии с концепцией «Цифрового Казахстана».

Посетят кинофестиваль и мировые знаменитости. Иностранными гостями «Евразии» станут такие голливудские супер звёзды, лауреаты «Оскара» и «Золотого глобуса» как Николас Кейдж, Джон Ма́лкович и Эдриен Броуди,  крупнейший деятель фестивального движения, продюсер Марко Мюллер, лауреат Каннского кинофестиваля, кинорежисcёр Сулейман Сиссе.