Джон Малкович: «Я очень счастлив быть в Казахстане»

Визит в «Астана Экспо» и Казахский национальный университет искусств, посещение детей, проходящих лечение в отделении онкологии Национального научного центра материнства и детства, а также участие в закрытии кинофестиваля и награждение победителей фестиваля кино — таков краткий план пребывания дважды «оскароносного» актёра в Астане.

27.07.2017

Джон Малкович, известный голливудский актер, продюсер и режиссёр прибыл в Астану в качестве гостя XIII Международного кинофестиваля «Евразия», и сразу оказался в центре внимания.

Визит на выставку «Астана Экспо» и в Казахский национальный университет искусств, посещение детей, проходящих лечение в отделении онкологии Национального научного центра материнства и детства, а также участие в закрытии кинофестиваля и награждение победителей фестиваля кино  — таков краткий план пребывания дважды «оскароносного» актёра в Астане.

Джон Малкович в Казахстане уже во второй раз. Несколько лет назад он прилетал в Алматы для участия в казахстанско-американском кинофестивале. «Я был в Алматы в 2010 году, но в этот раз впервые буду принимать участие в международном кинофестивале «Евразия», — сказал он при встрече, — Надо сказать, что очень счастлив, что сегодня я здесь. Совсем мало знаю о казахстанском кино. Но я встречался с несколькими казахстанскими кинорежиссерами, например, с Ермеком Шынарбаевым. Он показывал свой фильм на фестивале, в котором я ранее принимал участие».

В Казахском национальном университете искусств перед Джоном Малковичем выступили симфонический оркестр и музыканты народного ансамбля. На сцену также вышла народная артистка Казахстана Айман Мусахаджаева —  известная скрипачка, президент Национальной академии кинематографических искусств и наук, президент XIII международного кинофестиваля «Евразия».

После своего выступления Айман Мусахаджаева отметила, что этот концерт был посвящен актеру Джону Малковичу, который, в свою очередь, выразил восхищение таланту народной артистки.

После концерта Джон Малкович ответил на вопросы журналистов.


Соблазнитель из «Опасных связей», психопат в картинах «На линии огня» и «Тень вампира»,  мошенник в «Быть Стенли Кубриком»,  король Карл II в фильме «Распутник», отважный Густав Климт в фильме «Климт» —  63-летний Джон Малкович  может выступить в любой роли, поскольку он воплощает в себе все противоположности. Он интеллектуал и простец, бесстрастный и непримиримый, общительный и скрытный, грешник и святой. Наверное, поэтому разговор с ним более чем любопытен.

Мы выбрали наиболее интересные, на наш взгляд, высказывания знаменитого актёра. О смысле жизни, профессии и, конечно же, кино…

О театре и кино

«Кино и театр — это совершенно разные звери. Могу сравнить себя, пожалуй, с музыкантом, играющим на двух инструментах. Он не выбирает, на чем играть, — он играет на обоих.

Наверное, разница между театром и кино состоит в том, что в театре ответственность лежит на тебе. Кинематограф может сделать так, что роль у тебя не получится.  Я всегда спорю со старой пословицей «Камера никогда не лжет», поэтому всегда повторяю: «Именно для этого камера и существует». А вот в театре никто не сможет помешать тебе сыграть хорошо в спектакле. Когда видишь на сцене действительно хорошего актера, то сразу осознаешь: перед тобой великий актер».

О чтении

«Нет ничего выше, чем чтение. Книги — главный источник удовольствия и вдохновения, важнее, чем театр, кино или изобразительное искусство».

О культе личности

«Меня настораживает культ знаменитостей. Мне кажется ужасной потребность жить виртуальной жизнью, в которой ваши печали, радости и страсти не так интересны, как мои переживания или, например, переживания Джорджа Клуни».

О людях

«Я понимаю лишь то, что люди сложны, а зачастую и ужасно сложны. Внутренний мир человека намного сложнее, чем кажется».

О режиссёрах

«Мне везло работать с теми, с кем мне было приятно работать. Но, конечно, попадались и неприятные типы. С ними, понятное дело, второй раз я уже не встречался. И это было взаимно. Но поймите: режиссура — неблагодарный труд. Поэтому я почти со всеми режиссерами нахожусь в хороших отношениях и считаю, что главное для актера — научиться приходить на съемочную площадку открытым».

О ролях

«Когда мне что-то предлагают, я смотрю, насколько мне это близко, и либо соглашаюсь на фильм, либо нет. Правда в том, что время от времени я вынужден сниматься в кино, которое люди хотят посмотреть, даже если оно мне не очень нравится. Не секрет, что именно фильмами я зарабатываю себе на жизнь».

Об отрицательных персонажах

«Я не выделяю «злодеев» в какую-то отдельную группу и не могу сказать, что их в моем списке ролей больше, чем положительных героев. Я не считаю, что злодеев играть сложнее, чем положительных героев, — для меня все роли равнозначны. Возможно, негативные герои в силу ряда причин лучше запоминаются зрителями. Если мне интересно, я играю любую роль и в каждом отдельном случае исхожу из того, что написано в сценарии».

О работе

«Я не устаю от своей работы. Я устаю от того, что окружает мою работу. Устаю от чрезмерного внимания. Ни позвонить не могу спокойно, ни поесть — постоянно надо фотографироваться. В современном мире человеческие контакты становятся все большей редкостью. Как говорила моя любимая певица Нина Симон: «Тебе придётся отдать все, что у тебя есть, чтобы дать людям то, чего они хотят».

Как-то во Флоренции мне пришлось четыре часа фотографироваться. Никто не потрудился даже представиться. «Привет! Меня зовут так-то, работаю там-то…». Хотя мне было бы очень интересно просто поговорить с людьми. Никто не хочет с тобой по-человечески поговорить, всем надо «фото».

О правилах

«У меня нет правил. Каждый день, просыпаясь, я думаю лишь о том, как прожить этот день. У меня нет религии, идеологии, догмы. Я каждый новый день задаю себе вопрос, как этот день прожить с пользой. И мне это нравится. Я не знаю, что со мной будет завтра или в следующий месяц, что меня заинтересует. Но поскольку что-то интересует меня уже долгое время, то думаю, оно не перестанет интересовать меня и дальше. У меня много форм самовыражения, и за короткий срок я успеваю сделать очень многое».

О прессе

«По-прежнему ли я убежден, что пресса не говорит правды?  Да, вне всякого сомнения. Я всегда ставлю вопрос: целью прессы является удовлетворение публики или же честность? Общее правило  — я не нахожу, что нас верно информируют, когда речь идёт, к примеру, о расследовании, а не об интервью.

Но это не значит, что я враг прессы. Моя семья владеет газетой в течение долгого времени. В новостях мне нравится соблюдение дистанции: люблю через какое-то время получить более точную информацию о случившемся. У журналистов нет на руках всех карт, но несмотря на это они спешат с выводами».

О политике

«Между мной и политикой давно всё кончено. Я оставляю это для других. Я могу дискутировать на эти темы в своем кругу, но я отказываюсь пользоваться своей известностью, чтобы влиять на кого-либо, при посредстве СМИ. Что касается моих личных отношений, то я поддерживаю дружбу, как с коммунистами, так и демократами. Я читаю авторов  всех направлений, изо всех лагерей, с весьма различными рассуждениями и тезисами».

Об общественной позиции

«Я не голосую. Я пытаюсь заставить себя выработать хотя бы минимум умственной, разумной связности в моей жизни… Быть может, моё поведение и опасно… Но голосовать за людей, в которых я не верю… Я бы чувствовал себя не в своей тарелке в этом случае».

О характере

«Людям творческих профессий свойственны перепады настроений и некоторая истеричность. Мои близкие порой от этого очень страдают. Но всё же, во мне, наверное, есть что-то и хорошее, иначе бы они просто не были рядом со мной».

Об образовании

«Очень важно, чтобы школьники и студенты на ранних этапах были вовлечены в создание и проектирование экономики будущего. Креативные профессии — ключевое звено на этом этапе, поскольку технические специалисты здесь выступают больше как исполнители, а выработка идей и концепций — прерогатива творчества».

О призвании

«Я не тот человек, который будет 50-60 лет заниматься одним делом, работать над одной вещью. У меня слишком много разных интересов».

О деньгах

«Если бы хотел делать большие деньги, посвятил бы жизнь бизнесу, а не искусству. Но деньги для меня не основное условие для счастья. Мне кажется, условий для счастья вообще не существует. Это, скорее, вопрос удачи. Почему-то верю, что повернуть судьбу в нужную сторону под силу только очень удачливым людям. Я, например, просто родился счастливым и сохранил ощущение душевной гармонии на протяжении жизни. В этом нет моей заслуги.

Мне безразлично, что делают люди для души, а что ради денег. Меня интересует только то, что делаю я и что мне доставляет удовольствие. Даже если зрители перестанут приходить на спектакли, я все равно буду заниматься театром. Ибо я таким родился».

О смысле жизни

«В чём смысл жизни? Выражать себя, получать максимум эмоций, проводить время с семьей и друзьями. А еще заниматься тем, что действительно нравится, и делать это на высшем уровне. Пусть моя работа находит отклик в душах людей. Секрет гармонии пришел сам собой. Осознал, что сколько бы чудесной не казалась жизнь другого человека, ты не можешь быть этим другим. Ты — только ты. И чем быстрее это поймешь, тем легче и интереснее будет жить!»

О славе

«В Голливуде вы в какой-то степени являетесь продуктом. А продукт — это то, что лучше всего продается, то, на что публике интересно смотреть — если ей вообще интересно. Я, кстати, не уверен, что публика обязана смотреть, как я там что-то играю, — может, ей больше хочется увидеть меня падающим с крыши. Просто если ты снялся в 80 фильмах и в десяти из них сыграл плохого парня, то все решают, что ты плохой — и все, будут повторять это снова и снова».

 

Совет начинающим режиссёрам от Джона Малковича

«Научитесь либо сами писать блестящие сценарии или сработайтесь со сценаристами. Доверяйте своим инстинктам. Потому что если вы им не доверяете, у вас, вероятно, просто нет таланта. И тогда вам не поможет удача всего мира. Научитесь видеть то, что происходит в мире на самом деле. Без этого режиссер не может сказать актеру, что ему делать в кадре. Единственный шанс научиться руководить актером — пойти в театр. Ну и хорошая литература всегда помогает стать кем-то».

 

Материал подготовил Марат Исаев для PRP.KZ.

В материале использованы фото Вячеслава Юрченко и пресс-службы XIII МКФ «Евразия».