Как театр строит театр: Зрители собрали для ARTиШОКа 2 миллиона тенге

Более 2 миллионов тенге, или 70% от заявленной суммы, на строительство Большой сцены собрал театр ARTиШОК при помощи краудфандинга.

02.08.2017

Возможно ли при помощи краудфандинга реализовать проект или идею? Пример театра  ARTиШОК показывает, что очень даже можно. При помощи краудфандинга артисты собрали более 2 миллионов тенге, или 70% от заявленной суммы, на строительство Большой сцены.

В кампании театра ARTиШОК приняли участие уже больше сотни вкладчиков, а сам краудфандинг продлен до конца августа. Народное финансирование культурного проекта в таких объемах  — явление новое не только для Казахстана, но и для соседних стран.

В Казахстане к краудфандингу театра ARTиШОК подключились, в том числе, и крупные компании. Так, с 1 августа в кинотеатре CINEMAX каждый зритель, покупающий билет в кино с понедельника по среду, поддерживает строительство Большой сцены ARTиШОКа. До конца кампании к ней присоединятся и другие партнеры театра.

В настоящее время на Большой сцене ARTиШОКа уже начался монтаж светового оборудования — это был один из самых дорогостоящих пунктов в смете на строительство новой локации. По плану, новый сезон в ARTиШОКе откроется в последних числах сентября уже на Большой сцене.

Напомним, что в конце апреля этого года театр ARTиШОК объявил краудфандинг на строительство новой площадки на сайте start-time.kz. Общий бюджет Большой сцены, которая будет расположена в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев в бывшем клубе DaFreak, составил 21 миллион тенге, из них 3 миллиона театр запланировал собрать при помощи народного финансирования.

Для справки:
Театр ARTиШОК — первая независимая театральная компания Казахстана, основанная в 2001 году в г. Алматы командой профессиональных актеров, режиссеров и арт-менеджеров. Ведущий экспериментальный театр страны, который регулярно создает оригинальные постановки и инициирует проекты в сфере культуры. Уникальная площадка для выставок, концертов, презентаций книг, поэтических вечеров и творческих встреч. Признан европейскими и российскими критиками, международными культурными организациями, принимает участие в театральных фестивалях по всему миру.

За 16 лет работы театра у команды появилось множество друзей и партнеров за рубежом, сам ARTиШОК не раз становился обладателем престижных международных наград, а его сотрудники принимали участие в творческих проектах в России, Европе, в странах СНГ и Центральной Азии.

Краудфандинг — народно-общественное финансирование (от сочетания английских слов сrowd funding: сrowd — «толпа», funding — «финансирование») — коллективное сотрудничество людей (доноров, вкладчиков, пожертвующих), которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей (владельцев, создателей стартап компании, проекта) или организаций (реципиентов).

PRP-информ.