Премия «Тулпар-2017»: победители и лауреаты

В Алматы вручили награды II национальной премии в области кинематографии «Тулпар». Кто они – победители и лауреаты «Тулпар-2017», читайте в нашем материале.

24.09.2017

В Алматы вручили награды II национальной премии в области кинематографии «Тулпар». Кто они  – победители и лауреаты «Тулпар-2017», читайте в нашем материале.

Всего было представлено девять номинаций: «Лучший фильм», «Лучшая режиссерская работа», «Лучший сценарий», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль», «Лучшая операторская работа», «Лучшая работа художника-постановщика», «Лучшая музыка к фильму», «Лучший зарубежный фильм».

В этом году премия «Тулпар» расширила как диапазон наград, так и состав претендентов. Номинация «Лучший центральноазиатский фильм» заменена на «Лучший зарубежный фильм», где могут быть представлены картины не только из стран Центральной Азии, но и из всего тюркоязычного мира, что позволило расширить географические рамки от Турции до Якутии. Номинация «Лучший фильм» теперь включает помимо игровых еще и полнометражные документальные и анимационные картины.

Отбор фильмов проходил по очень простому принципу. Любая казахстанская картина, вышедшая или запланированная к выходу в кинопрокат в Казахстане в период c 1 октября 2016 г. по 30 сентября 2017 г., имела права быть выдвинутой на соискание Премии. В итоге в лонг-лист вошли 14 казахстанских (в том числе один документальный), а также 4 зарубежных фильма. Из них в каждой номинации будут выбраны по три номинанта, набравших наибольшее количество голосов. И самая главная особенность «Тулпар» 2017-го года  —  победитель номинации «Лучший фильм» будет выдвинут от Казахстана на премию «Оскар» в 2019 году.

Как отметила Айман Мусахаджаева, президент Национальной академии кинематографических искусств и наук, в этом году были номинированы более ста кинокартин. «Конкурс очень большой. В разных номинациях участвуют от трех и более фильмов. Главное, премия  в этом году даёт возможность выдвинуть победителя на международную премию «Оскар». Премия «Тулпар» проводится именно сейчас с расчетом на то, что мы успеем подготовить документы к участию в «Оскаре», —  добавила она.

В 2017 году  награду за выдающийся вклад в казахстанский кинематограф получил Асанали Ашимов.

В номинации «Лучшая музыка к фильму» были номинированы Абулхаир Жараскан – «Казахское ханство. Алмазный меч»,  Алим Заиров – «Районы», Алиби Мамбетов – «А.Л.Ж.И.Р.» и Никита Карев – «Тараз». Победителем стал Алим Заиров с фильмом  «Районы».

Премию в номинации «Лучшая работа художника-постановщика» получили Умирзак Шманов и Сабит Курманбеков за фильм «Казахское ханство. Алмазный меч». В одной номинации с ними боролись за победу Петр Сидоренко с кинокартиной «А.Л.Ж.И.Р.» и  Назира Байбекова с «Районами».

Фильм «Казахское ханство. Алмазный меч» получил ещё одну награду за лучшую операторскую работу. Здесь с ним конкурировали фильмы «Тараз» Алмата Дулатова и «Завтра море» Евгения Шлегеля.

Статуэтку за лучшую женскую роль получила  Айсулу Азимбаева (кинофильм  «В сетях»). За победу в этой номинации боролись Мадина Есман («Казахское ханство. Алмазный меч»), Гаухар Нуртас («Токал»), Светлана Фортуна («А.Л.Ж.И.Р.») и Мариам Сатаева («Районы»).

В номинации «Лучшая мужская роль» победу одержали сразу два актера Кайрат Кемалов за роль в фильме «Казахское ханство. Алмазный меч» и Эльтерес Нуржанов за игру в «Районах». Третьим номинантом был Еркебулан Дайыров за роль в картине «Тараз».

Статуэтка за «Лучший сценарий» досталась фильму Тимура Жаксылыкова «Районы». Другие претенденты номинации: кинокартина «Тараз» (Нуртас Адамбия), «Казахское ханство. Алмазный меч» (Смагул Елубай), «Завтра море» (Катерина  Суворова).

Фильм «Районы» получил ещё одну премию за лучшую режиссёрскую работу. В этой номинации были представлены также Рустем Абдрашев с картиной «Казахское ханство. Алмазный меч» и Катерина Суворова с кинофильмом «Завтра море».

Лучшим зарубежным фильмом признана кинокартина «В поисках мамы» (Кыргызстан).

За главную награду «Лучший фильм»  боролись «Районы», «Завтра море» и «Казахское ханство. Алмазный меч». Премия досталась картине Акана Сатаева «Районы».

PRP-информ.