Презентован первый казахстанский офис на American Film Market

Во время American Film Market президент Национальной киноакадемии Казахстана Айман Мусахаджаева встретилась с директором выставочных услуг американского кинорынка Холли Сортом (Holly Sortomme).

20.11.2017

С 1 по 8 ноября 2017 года в Санта-Монике состоялся 38-й Американский кинорынок/American Film Market (AFM).

В нём приняли участие более 1000 производственных компаний и 400 дистрибьюторов.

Кинорынок — это фактически деловая выставка-ярмарка, где предметом презентации, купли и продажи является кинопродукция. Кинорынков на данный момент существует великое множество — как локальных, так и международных, они проводятся на ежегодной основе в самых разных странах мира. American Film Market  — один из знаковых для кинематографистов со всего мира. Именно здесь, по отзывам участников прошлых лет, «собираются все, в том числе те кинематографисты, познакомиться с которыми вы всегда мечтали, но встретить которых можно только здесь».

Поэтому представление в этом году первого казахстанского офиса на American Film Market имеет первостепенное значение для отечественной киноиндустрии.

«Я рада представить Первый казахстанский офис на American Film Market в Лос-Анджелесе», — сказала в своей приветственной речи Айман Мусахаджаева, президент Академии кинематографических искусств и наук Казахстана, ректор КазНУИ. —  Мы привезли казахстанскую кинопродукцию, созданную за последние 2 года, это фильмы как «Казахфильма», так и независимых продакшн студий, к примеру, «Алмазный меч» Рустема Абдрашева, «Оралман» Сабита Курманбекова, «Она» и «Районы» Акана Сатаева. В нашем офисе на AFM мы представляем Национальную академию кинематографических искусств и наук Казахстана, «Казахфильм» и Международный кинофестиваль «Евразия».

Как отметила Айман Мусахаджаева, казахстанские картины на AFM вызвали большой интерес, по разным видам прав: от продажи для проката в кинотеатрах и телевизионных прав до видео по запросу.  Уже есть информация по предварительным продажам картин.

Во время American Film Market президент Национальной киноакадемии Казахстана Айман Мусахаджаева встретилась с директором выставочных услуг американского кинорынка Холли Сортом (Holly Sortomme), рассказала о казахстанском кинематографе и его успехах, а также пригласила Холли принять участие в работе кинорынка Международного кинофестиваля «Евразия» в 2018 году.

 

В переговорах с представителями американского рынка принимала участие и директор офиса Казахстана на AFM Диана Ашимова, которая, в свою очередь, провела для коллег из зарубежья обзорный экскурс в мир казахского кино и рассказала участникам и гостям кинорынка AFM о победах на Международных кинофестивалях.

PRP-Информ.