NYFA и КазНУИ заключили соглашение о сотрудничестве

Киноакадемия NYFA (New York Film Academy) и КазНУИ заключили соглашение по обмену студентами в рамках программы академической мобильности.

05.12.2017

Киноакадемия NYFA (New York Film Academy) и КазНУИ заключили соглашение по обмену студентами в рамках программы академической мобильности, а также проведению мастер-классов. И это отличная новость с дальнейшими перспективами.

Соглашение, подписанное ректором КазНУИ Айман Мусахаджаевой и директором Лос-Анджелесского отделения NYFA Деном Маклером, сразу же нашло своё конкретное продолжение, а именно в первой сертифицированной стажировке преподавателей кафедры «Кино и телевидения» КазНУИ в Нью-Йоркской киноакадемии.

Как отметил Талгат Тайшанов, заведующий кафедрой «Кино и ТВ» КазНУИ, программу стажировки для казахстанцев составил декан факультета «Кино» NYFA Эд Тимпл, что позволило эффективно совместить как теоретические, так и практические занятия.

В свою очередь, представители  КазНУИ рассказали студентам и преподавателям NYFA о Казахском университете искусств, программах, учебных предметах, методах преподавания, «Учебной киностудии КазНУИ», на базе которой студенты снимают свои учебные, курсовые и дипломные работы, а также об участии студенческих фильмов и самих студентов на международных кинофестивалях.

Также представители кафедры «Кино и ТВ» Казахского университета искусств поприсутствовали во время приёма рубежных контрольных и на съёмках учебных работ студентов NYFA.

Директор Лос-Анджелесского отделения NYFA Ден Маклер вручил Сертификаты о прохождении стажировки педагогам КазНУИ Талгату Тайшанову и Мейрамбеку Абдикаримову и пожелал успехов кафедре «Кино и ТВ».

«Опыт и знания, полученные во время прохождения стажировки мы обязательно применим в своей учебной практике, — отметил Талгат Тайшанов, —  Нам также было приятно встретиться со студентами из Казахстана, которые проходят обучения в NYFA по разным программам и обсудить с ними вопросы, касающиеся кинообразования в киношколах Казахстана».

Ярким завершением прохождения стажировки стал показ казахстанских художественных фильмов в стенах NYFA с участием легендарных артистов Асанали Ашимова, Меруерт Утекешевой, Куман Тастанбекова, Алтынай Ногербека и режиссёра Рустема Абдрашева, которые презентовали свои фильмы «Кыз Жибек», «Дорога к матери», «Казахское ханство. Алмазный меч», «Небо моего детства».

«Показы казахстанского кино за рубежом —  это имиджевое представление Казахстана, сотрудничество в сфере кинематографии между странами, возможность знакомства зарубежной общественности с нашей страной», — резюмировала совместные мероприятия между NYFA и КазНУИ народная артистка РК Айман Мусахаджаева, ректор КазНУИ, президент Академии кинематографических искусств и наук Казахстана.

PRP-Информ.