В задачи кинофестиваля «Ұшқын» входят профессиональный рост студентов и укрепление связей с киношколами

"Мы запланировали фестиваль на три дня, в течение которых пройдут конкурсный и внеконкурсный показ студенческих работ, мастер-классы ведущих кинематографистов Казахстана и, конечно же, торжественное открытие и закрытие с вручением дипломов и ценных подарков по 10 номинациям, оргкомитетом приготовлены и специальные призы от наших партнеров и частных компаний".

12.02.2018

Первый студенческий кинофестиваль «Ұшқын» пройдет в конце февраля в Астане.

Каким будет первый кинофестиваль «Ұшқын», нам рассказал заведующий кафедрой «Кино и ТВ» КазНУИ Талгат Тайшанов.

Как пришла идея организовать студенческий кинофестиваль, каковы его цели и задачи?

Фестиваль студенческого кино «Ұшқын» мы задумали и посвятили 20-ти летнему юбилею Казахского национального университета искусств (КазНУИ).

До этого кафедра проводила локальные конкурсы среди специалистов кинопрофиля. Наши студенты неоднократно принимали участие в различных конкурсах и кинофестивалях как внутри Казахстана, так и за пределами страны, и, что немаловажно, становились не единожды лауреатами и призёрами.

Но своего университетского кинофестиваля у нас не было. Поэтому вполне ожидаемым и логичным стало рождение фестиваля студенческого кино «Ұшқын», главная цель которого публичное представление и оценка студенческих работ, созданных студентами кафедры  «Кино и ТВ» (которая, кстати, является одной из молодых структур в университете). В задачи фестиваля входит создание для студентов условий профессионального роста и способствование налаживанию и укреплению их связей с другими киношколами страны и зарубежья.

На какие студенческие кинофестивали Вы ориентируетесь, возможно, берёте за основу?

Все кинофестивали похожи друг на друга. Но у каждого своя задача. Мы поставили задачу провести на первом этапе внутривузовский кинофестиваль среди своих студентов с вручением призов по 10 номинациям. Будет студенческое жюри и жюри кинокритиков. Но, в то же время, мы проводим внеконкурсный показ студенческих работ ближнего и дальнего зарубежья.

Наши студенты должны знать мировые направления, тенденции киношкол и уровень конкуренции в киноотрасли. В последующие годы мы планируем выйти на международный уровень и расширить круг участников в конкурсной программе. Поэтому мы изучаем опыт студенческих кинофестивалей как внутри страны, так и за рубежом.

Для Вас, как для заведующего кафедрой «Кино и ТВ» КазНУИ, студенческий кинофестиваль  это конкурс и состязание не только среди студентов, но и среди мастерских?

Ректор КазНУИ Айман Мусахаджаева.

Ректор КазНУИ Айман Мусахаджаева.

Мы обсуждали данный вопрос. Для нас это самый сложный и щекотливый момент. Провели специальное заседание кафедры, где единогласно приняли решение, что все педагоги кафедры «Кино и ТВ» становятся членами большого жюри. И пожелали друг другу: «Пусть победит сильнейший!»

Конечно, элементы соперничества и состязания среди мастерских будут присутствовать. Поэтому в состав жюри входят дополнительно представители  других кафедр КазНУИ, именно они будут, скажем так, иметь решающий голос. А гарантом справедливого и честного судейства, конечно, станет председатель нашего жюри Айман Мусахаджаева, Артист мира и народная артистка РК.

Есть мнение, что режиссура  не женская профессия, однако сейчас всё больше девушек приходит на режиссёрский факультет. Много ли девушек учится у Вас в мастерской, насколько они успешны и будут ли они участвовать в студенческом кинофестивале?

Это ошибка, что некоторые люди считают режиссуру не женской профессией… Даже обсуждать данный вопрос уже не правильно. Это на заре рождения кино так и было, но в современном мире женщины и мужчины достойно работают и конкурируют в профессии режиссёра как игрового, так и не игрового кино. У нас много девушек обучаются и на специальности «Операторское искусство», причём довольно успешно снимают свои учебные, курсовые и дипломные работы. Поэтому неважно, сколько девушек или юношей учатся на нашей кафедре «Кино и ТВ», для нас определяющим фактором профессионализма является результат.

Какие темы, сюжеты сегодня выбирают студенты, что им интересно? 

Студенты разные по всем жизненным позициям, по опыту, по пристрастиям и вкусам. Иногда даже возникают конфликтные ситуации между педагогом и студентом по выбору темы и сюжета для своей работы.
При выполнении учебной работы, студент, конечно, ориентируется на требования мастера. Однако при работе над своим курсовым проектом, мы даём достаточную свободу, чтобы студент мог выразить свою позицию, отношение к какой-то теме или проблеме. Они же живут в реальном мире со всеми плюсами, минусами. И все современные вызовы  становятся темой их работ.

Расскажите о программе кинофестиваля, что в неё входит, и какие награды Вы подготовили победителям?

Мы запланировали фестиваль на три дня  с 22 по 24 февраля, в течение которых пройдут конкурсный и внеконкурсный показ студенческих работ, мастер-классы ведущих кинематографистов Казахстана и, конечно же, торжественное открытие и закрытие с вручением дипломов и ценных подарков по 10 номинациям (оргкомитетом приготовлены и специальные призы от наших партнеров и частных компаний).

В рамках кинофестиваля также пройдёт выставка съёмочного и осветительного оборудования «Учебной студии КазНУИ». Мы гордимся нашей современной технической базой и выражаем огромную благодарность ректору Айман Мусахаджаевой за поддержку и возможность постоянно совершенствоваться на самой передовой технике.

Кроме вышеперечисленных мероприятий в КазНУИ состоится выставка фоторабот студентов 1-го курса специальности «Операторское искусство», будут выставлены и эскизы, рисунки студентов 1 курса «Режиссура анимации».

Могут ли принимать участие в фестивале студенты других ВУЗов или даже молодые представители продакшн компаний?

В Первом фестивале студенческих работ  «Ұшқын» в конкурсной программе участвуют только студенты факультета «Театр, кино и телевидения». А на внеконкурсный показ мы пригласили киношколы ближнего и дальнего зарубежья.

На следующий год, в конкурсной программе могут принимать участие молодые кинематографисты независимо от принадлежности к какому то учебному заведению или формы собственности. Главный критерий – это пройти отбор на конкурсную программу.

PRP-Информ.

Фото: КазНУИ