Международный кинофестиваль «Ұшқын» пройдёт в столице Казахстана

18.04.2019

II  Международный кинофестиваль студенческого кино «Ұшқын» состоится в столице Казахстана с 23 по 26 апреля.

В программу фестиваля отобрано 50 работ студентов киношкол из Франции, Японии, Беларуси, США, России, Кыргызстана, Польши и Казахстана.

В состав международного жюри вошли кинорежиссёр, кинооператор и прозаик Сергей Ландо (Россия), режиссёр и сценарист Эрнест Абджапаров (Кыргызстан), художник-постановщик Умурзак Шманов  (Казахстан), режиссёр и сценарист   Жандос Кусаинов (Казахстан), кинорежиссёр и сценарист Ерлан Нурмухамбетов  (Казахстан), кинокритик и доцент искусствоведения Назира Мукушева.

Возглавил международное жюри Джованни Роббиано, сценарист, режиссёр, продюсер, член Европейской киноакадемии и руководитель международного отдела Университета FAMU в Праге.

Так же будет работать студенческое жюри, состав которого формируется из приглашенных студентов-участников и студентов КазНУИ.

Все представители международного жюри дадут мастер-классы.

В рамках кинофестиваля запланированы творческие встречи, презентации киношкол, кинопоказы и круглые столы.

Специальные гости кинофестиваля — Билл Эйнрейнхофер, руководитель факультета тележурналистики в New York Film Academy, обладатель трёх премий «Эмми» и Алтынай Ногербек, актриса кино и театра.

II-ой  Международный кинофестиваль студенческого кино «Ұшқын» проводится на базе Казахского национального университета искусств. Организатор кинофестиваля «Ұшқын» — кафедра «Кино и телевидение» Казахского национального университета искусств.

Главными целями фестиваля являются поддержка и продвижение молодых кинематографистов киношкол. Как отметили организаторы кинофорума, «Ұшқын» обязательно станет платформой, где будут появляться новые имена в сфере кино, и это станет их первым шагом на пути к успеху: ведь «Ұшқын» в переводе значит «Искорка». Искра, что зарождается в сердцах у молодых кинематографистов и как путеводная звезда будет вести их в мир большого кино.

Оргкомитет возглавила президент кинофестиваля «Ұшқын», ректор КазНУИ Айман Мусахаджаева.

Кинофестиваль проводится при содействии Министерства культуры и спорта РК.

 

PRP-Информ.