Сергей Ландо: «Документальное кино — это как джаз, никогда не знаешь, что получится в итоге»

30.04.2019

Российский кинооператор и прозаик Сергей Ландо встретился с молодыми кинематографистами в рамках II Международного кинофестиваля студенческого кино «Ұшқын».

II Международный кинофестиваль студенческого кино «Ұшқын» закончился, лауреаты объявлены, но впечатления от кинофорума ещё надолго останутся в памяти его гостей и участников. Впечатления и те знания и опыт, которыми  делились знаменитые кинематографисты во время мастер-классов и творческих встреч.

Один из них — российский кинооператор и прозаик Сергей Ландо, мастер и создатель особенного, своего мира, поэтичного и непохожего ни на какой другой.

Он начал свою карьеру в 1986 году и, что примечательно, с короткометражного фильма нашего соотечественника, казахстанского режиссёра Рашида Нугманова «Йя-Хха»,  в котором принял участие в качестве оператора. Позднее работал с режиссёрами Алексеем Учителем, Владимиром Бортко и Александром Башировым.

Снимал Сергей Ландо и кинодокументалистику — работал, в частности, в качестве режиссёра фильма «Ульяна Лопаткина, или Танцы по будням и в праздники». Является лауреатом национальной премии в области не игрового кино и телевидения «Лавровая ветвь» в номинации «Лучший в профессии».

Сегодня  Сергей Ландо преподаёт операторское искусство в Санкт-Петербургском Университете Кино и Телевидения.

Во время мастер-класса знаменитый оператор посоветовал молодым кинематографистам стараться самим придумывать изображение, это очень нужное умение, а для этого необходимо учиться анализировать уже придуманные до тебя изображения из каких-то известных фильмов.

Одной из главных черт оператора Сергей Ландо называет ответственность. «Это та черта, которая необходима всем. — говорит он. — Меня страшно раздражает легкомысленное отношение к профессии в кино: хочу — работаю на картине, хочу — уйду. Если взялся — то уж беги дистанцию до конца».

На вопрос — что лучше снимать документальные или художественные фильмы, Сергей Ландо считает, что у каждого оператора свой выбор.

«Когда то я предпочитал снимать художественные фильмы, сейчас — документальные. — признался знаменитый кинооператор, — В документальном кино вы можете быть более свободными. Документальное кино — это как джаз, никогда не знаешь, что получится в итоге, как «сыграешь», сплошная импровизация».

PRP-Информ.