Как снимать тайм-лапсы. Советы начинающим

Александр "wall-e" Пшеничный, руководитель проектов PRPstudio, специально для PRP.KZ

04.02.2020

Что такое тайм-лапсы и как научиться их снимать, читайте в нашем материале.

Тайм-лапс сегодня – очень модное увлечение.

Безусловно, профессиональная съёмка в этом стиле – это достаточно трудоёмкий и сложный процесс, включающий как специальный набор уникальной техники и всевозможных приспособлений, так и наличие определённых умений и навыков, которые нарабатываются только с опытом.

Однако научиться снимать изменчивое небо, либо трафик ночного города может практически каждый фотолюбитель, главное иметь терпение и время.

Итак, что такое тайм-лапс?

Многие уже знают, что это покадровая съёмка, которая изначально использовалась исключительно в научных целях для изучения медленно протекающих процессов. Например, рост и увядание цветов, разложение органических веществ, реакция растений на перемещение источника света и многого другого.

Сегодня с помощью тайм-лапсов снимают практически всё: от бегущих облаков до сложнейших строительных процессов. Это, действительно, очень удобный стиль съёмки, когда нужно передать динамику, особенно растянутую во времени.

С технической стороны: тайм-лапс – это видеоролик, собранный из множества фотокадров, расстояние между которыми составляет от 1 секунды и … до бесконечности.

Итак, что нужно знать начинающему фотолюбителю, чтобы снять самый простой тайм-лапс?

Первое. Фотокамера.

Не гонитесь за дорогим оборудованием. Это совет, конечно, для начинающих. Для начала достаточно простого фотоаппарата, у которого есть разъём для пульта дистанционного управления. Это может быть и зеркальный, и беззеркальный фотоаппарат. На некоторых фотоаппаратах уже есть встроенная функция интервальной съёмки (в этом случае пульт — см. пункт 5 — вам не понадобится).

Второе. Карта памяти.

Снимков будет много и их нужно куда-то сохранять, не смещая фотокамеру. Поэтому приобретите вместительную карту памяти, желательно размером не менее 8-16 Гб. Перед съёмкой не забудьте «почистить» её. Также обязательно иметь с собой запасную, мало ли что…

Третье. Аккумулятор.

Должен быть полностью заряжен. Так же как в случае с картами памяти – не лишним будет иметь запасной.

Четвёртое. Штатив.

Так как мы снимаем медленно протекающие процессы, нам необходимо жёстко зафиксировать камеру в одном положении. И для этого очень пригодится штатив, на который мы и поставим нашу камеру.

Пятое. Программируемый пульт (электронный спусковой тросик).

Если в вашей камере нет функции интервальной съёмки, то вам просто необходим пульт дистанционного управления. Он будет за вас «нажимать спуск» на фотоаппарате с указанным интервалом. Можно купить как фирменный, так и «безымянный». Большой разницы вы не заметите, но предпочтение, конечно, лучше отдать пульту с брендом.

Устанавливайте количество кадров и интервал между ними. Количество кадров определяет продолжительность готового видео. Как правило, у нас это 25 кадров на 1 секунду видео. Желательно снимать не менее 100-200 кадров. Тогда продолжительность вашего видео составит от 4 до 8 секунд. Интервал выбирается в зависимости от объекта вашей съёмки. Вот некоторые значения, которые следует использовать на начальном этапе:

Рассвет/закат – 10-20 секунд

Облака в безветренную погоду (медленные) – 5-10 секунд

Облака с ветром (быстрые) – 2-5 секунд

Люди/автомобили – 1-2 секунды

Шестое. Выбор места и времени.

Место и время определяет наш объект съёмки. Выберите композицию, в которой при общей статичности всё-таки присутствует какая-то динамика. Это могут быть движущиеся облака, снующие прохожие, или проезжающие автомобили.

Седьмое. Настройки камеры.

Режим съёмки – ручной. Автофокус и стабилизатор отключите. Баланс белого выставьте вручную. Подберите значения диафрагмы и выдержки оптимальные для ваших условий съёмок. Сделайте несколько тестовых снимков, и если вас всё устраивает, запускайте интервальный таймер.

Восьмое. Монтаж.

Если вы снимали в RAW-формате, то перед монтажом вам необходимо обработать все снимки. Для этого воспользуйтесь любым из доступных конверторов для работы с RAW-файлами (напр. Adobe Camera RAW, Phase One Capture One, Canon Digital Photo Professional, Nikon Capture NX, Sony Image Data Converter и др.)

После того как ваши снимки обработаны и переведены в JPEG, их можно добавлять в ваш видеоряд. Для этого вам понадобиться программа для видеомонтажа (Sony Vegas, Adobe Premiere, Final Cut и др.)

Подберите подходящую музыку, добавьте в проект, сохраняйте видео и заливайте на You Tube или другой видеохостинг!

 

Не бойтесь экспериментировать, пробуйте снимать, «набивайте руку».

Удачи!

Александр Мусиян специально для PRP-Информ.

Больше тайм-лапс видео смотрите на нашем You Tube канале.