В Нур-Султане пройдёт онлайн-конкурс студенческих фильмов

31.03.2020

Коронавирус обучению не помеха: Казахский национальный университет искусств приглашает студентов принять участие в онлайн-конкурсе курсовых фильмов, который состоится с 17 по 30 апреля 2020 года.

Кто может принимать участие в онлайн-конкурсе, как будет проходить питчинг проектов, станет ли конкурс альтернативой кинофестиваля «Ушкын» об этом и многом другом мы поговорили с руководителем мастерской кафедры «Кинооператорское искусство и звукорежиссуры» КазНУИ Талгатом Тайшановым.

Кто может принимать участие в онлайн-конкурсе КазНУИ?

В нашем онлайн-конкурсе могут принять участие студенты с 1 по 5 курс факультета «Киноискусство и телевидение» КазНУИ.

Как будет проходить питчинг проектов? С помощью дистанционной связи, по скайпу, в формате видеоконференции?

Сейчас как раз мы отрабатываем вопросы реализации питчинга. Как мы это видим пока: каждый участник заполняет анкету и прикрепляет к ней видео презентации своего проекта, защита которого  будет проходить в цифровом формате – дистанционно.

Какие номинации предусмотрены в рамках онлайн-конкурса?

Номинации следующие: «Лучший игровой короткометражный фильм», «Лучший документальный короткометражный фильм», «Лучший анимационный короткометражный фильм», «Лучшая телевизионная программа», «Лучший питчинг проект».

Как будет проводиться подсчёт голосов по номинациям? Учитываются только голоса жюри или, возможно, ещё голоса студентов?

В рамках онлайн-конкурса будут работать несколько жюри. Это жюри, состоящее из преподавателей факультета «Киноискусство и телевидение» КазНУИ, студенческое жюри факультета и независимое жюри из профессионалов кино и телевидения.

Все студенты смогут просмотреть и проголосовать за понравившиеся фильмы, заполнив специальную анкету. А уже подсчётом голосов займется рабочая группа.

Какие призы и награды ожидают участников?

Лучшие фильмы будут отмечены специальными дипломами от Казахского национального университета искусств, подписанные его ректором Айман Мусахаджаевой.

Члены независимого жюри смогут также (по своему желанию) наградить понравившийся фильм специальным призом и именным дипломом от компании или частного лица.

Данный онлайн-конкурс — это альтернатива студенческого кинофестиваля «Ушкын» или это самостоятельный конкурс, который и в дальнейшем будет проводиться КазНУИ?

Конкурс курсовых фильмов будет ежегодным. Это внутренний конкурс факультета «Киноискусство и телевидение» КазНУИ, в котором могут принять участие все наши студенты.

Онлайн конкурс не является альтернативой Международному конкурсу студенческого кино «Ушкын». Наоборот, мы считаем, что конкурс курсовых фильмов позволит выявить лучшие фильмы, и именно они в дальнейшем будут рекомендованы для участия в МКФ «Ушкын».

Как вы считаете, формат онлайн останется актуальным и после карантина или это сиюминутный выход их создавшейся ситуации?

Мы не планировали проведение конкурса в режиме онлайн, но сама ситуация с коронавирусом заставила нас искать иные пути проведения конкурса. Так родилась идея проведения онлайн. Но в будущем конкурс будет проходить традиционно, офлайн.

Какова судьба кинофестиваля «Ушкын» — он переносится на осень или на следующий год?

Международный фестиваль студенческого кино «Ушкын» прочно занял своё место в фестивальном графике Казахстана.  Однако, в связи со сложившейся ситуацией в стране и мире, кинофестиваль «Ушкын» перенесён в конец 2020 года. Мы надеемся на понимание и поддержку всех участников и партнёров, которые готовы были принять участие в кинофоруме «Ушкын».

Что бы вы пожелали участникам онлайн-конкурса студенческих фильмов?

Наверное, нет в мире человека, который не любил бы смотреть кино. Мы все разные. Поэтому и кино бывает разное: по стилям и жанрам. На сегодня мы знаем более трёх тысяч кинофестивалей разного уровня и класса. Но путь в мир большого кино начинается именно с учебных, курсовых работ будущих кинематографистов. Большая река всегда берёт начало с маленького родника. Конкурс курсовых фильмов — это первый шаг в мир большого кино. Мы желаем нашим будущим кинематографистам, а сейчас студентам факультета «Киноискусство и телевидение» КазНУИ, успехов в реализации своих идей.

Всем нам крепкого здоровья! И до встречи на фестивальных площадках!

Справка PRP.

Талгат Тайшанов — академик Евразийской академии кино и радио,  член Союза кинематографистов Казахстан, кинооператор, продюсер, руководитель мастерской кафедры «Кинооператорское искусство и звукорежиссуры» КазНУИ.

PRP-Информ.