Как создаются видеоуроки для дистанционного образования школьников. Фоторепортаж

09.04.2020

Дистанционное образование в условиях карантина: кто и как снимает видеоуроки для казахстанских школьников.

Казахстанские школьники приступили к дистанционному обучению.  С  6 апреля  уроки транслируются в эфире республиканских телеканалов.  Кто снимает видеоуроки и как проходит съёмочный процесс в условиях пандемии — в интервью с режиссёром  проекта «Видеоуроки для школ» Талгатом Тайшановым .

Расскажите, как проходят съёмки видеоуроков для казахстанских школьников?

Как вы знаете, в связи с эпидемиологической ситуацией все  школы в стране перешли на дистанционное обучение.  Занятия 4-ой четверти транслируются на телеканалах «Балапан» и «Ел Арна».  Это около 3 тысяч видеоуроков на казахском и русском языках с участием столичных учителей, которым помогает команда контент-менеджеров, дизайнеров и редакторов. Далеко не каждый телеканал производит такое количество контента. Да и будем честны, не каждая страна в сегодняшних условиях смогла запустить дистанционное обучение через телевидение.

Для создания такого огромного информационно-образовательного видеоматериала  нужна была высокопрофессиональная команда, такая, как  Bilim Land (операторы, монтажёры, редакторы, дизайнеры, менеджеры, инженеры), которая в непростых условиях карантина умело и чётко выполняет свою работу.

Мы обеспечены профессиональной съёмочной и монтажной техникой,  осветительными приборами, а также компьютерными программами, за бесперебойную работу которых отвечают отличные специалисты из IT-департамента.

Рабочий день у нас начинается с 9 утра и заканчивается в 19 часов.  Сжатые сроки заставляют нас работать очень интенсивно и с большой отдачей.

Эпидемиологическая ситуация привнесла в съёмочный процесс какие-то свои правила?

Конечно.  Все мы работаем в медицинских масках и перчатках, используем антисептик для протирания техники и рук. Каждое утро у нас измеряют температуру. Три раза в день студии кварцуются и проветриваются. Перемещения только дом-работа, для этих целей есть развозка, а питание привозят непосредственно в офис.

Где территориально проходили съёмки видеоуроков?

Специально для съёмок построено 8 студий на территории Экспо. В каждой работают не более трёх человек (оператор, менеджер и учитель).  Не совсем привычно для нас, но мы понимаем, что это необходимая процедура. Хочется выразить огромную благодарность всей  съёмочной команде за понимание поставленной задачи и стремление выполнить работу профессионально.

И НЕМНОГО О КРИТИКЕ

После трансляции первых видеоуроков кроме положительных отзывов и благодарности от родителей и учеников, было и немало критики. Своим мнением — оправдан ли негатив и что делать  дальше — делится основатель и руководитель компании в сфере электронного образования Bilim Media Group Рауан  Кенжеханулы.

По итогам первых выпусков мы получили много хороших отзывов, сообщений с благодарностями и словами поддержки в адрес учителей и нашей команды. Были, конечно, вопросы, замечания и предложения по улучшению видеоуроков. Все они будут учтены в нашей работе. Однако хотелось бы отметить следующее:  многие упускают из виду то, что работа делается в чрезвычайных условиях.

Мы рады предложениям и рекомендациям. Но критика должна быть конструктивной. Сильных преподавателей, способных создавать подобные уроки, и желающих это делать в нынешних условиях не так много.  Поэтому прошу поддержать наших учителей. А мы сделаем всё возможное для улучшения качества уроков.  Проект реализуется компанией Bilim Media Group безвозмездно.

 

PRP-Информ.

Фото и видео: PRP Studio.