Размышления Кирилла Сафонова о важности сценической речи, профессионализме, работе в кадре, актёрской ревности и творческих застоях — читайте в нашем материале.
Профессиональный актёр, режиссёр и продюсер Кирилл Сафонов — личность многогранная. Не просто актёр с красивой и фактурной внешностью. Но разноплановый, достоверный, интересный. Которому есть, что рассказать.
На счету Кирилла Сафонова более 50 сыгранных ролей в кино и театре. Озвучено более одной тысячи фильмов. Кирилл — полиглот и знает в совершенстве несколько иностранных языков. Имеет отличный голос, прекрасно поёт, в 2006 году записал собственный музыкальный диск «Сны Гулливера». А в 2016 году дебютировал как режиссёр и продюсер: казахстанскому зрителю свой фильм «Четвёртый» Кирилл представил в рамках кинофестиваля «Евразия» этой осенью.
Однако при всех качествах популярного и многими любимого героя, Кирилл Сафонов — личность довольно закрытая. «Не люблю выставлять себя и свою жизнь напоказ», — как-то написал актёр в своём блоге. И разъяснил: «Да, я считаю, что если и есть во мне некая уникальность или талант, на что я искренне и по-детски до сих пор надеюсь (думаю, как и большинство из вас), то они находятся совсем не в районе сортира или моей спальни».
По этой причине, вероятно, Кирилл Сафонов не особо жалует журналистов. Нет, журналистов, как сам признаётся, он любит. Не любит тех, которых интересует именно он. Однако преимуществом нашего сугубо профессионального интереса к нему стало то, что общение с Кириллом состоялось не по заказу глянцевого или какого иного журнала (которое могло бы и не состояться, если б такой заказ был), а в рамках профессионального мастер-класса. Актёр и режиссёр Кирилл Сафонов рассказал о себе и о профессии. В течение нескольких часов. Как киношник киношникам. По-актёрски живо, увлекательно и с потрясающим чувством юмора.
О судьбе
«В моей жизни судьба как-то складывается, что многие вещи происходят случайно. В этом плане я счастливчик. Сначала поступил на театральный факультет Института искусств в Красноярске. А затем перевёлся без потери курса на второй, на актерско-режиссёрский факультет ГИТИСа в Москву. На курс Александра Гончарова. Я как-то с детства твёрдо был уверен, что стану актёром или режиссёром».
О владении словом
«Мы не можем жить сами по себе. Мы социум и питаемся друг от друга. И если человек не будет получать эмоции от других людей, он будет просто «маугли», прыгать по деревьям и довольствоваться этим. В ГИТИСе есть два специальных предмета: актёрское мастерство и сцен.речь. Они абсолютно одинаковые по положению и приоритетам. Хотя, на мой взгляд, сцен.речь иногда для актёра значит больше, чем чтобы то ни было. Владение словом — это владение людьми. Харизма идёт уже потом. Сначала слово».
О сериалах
«Меня абсолютно не смущает, что некоторые называют Кирилла Сафонова сериальным актёром. Если сейчас посмотреть на то, что происходит в мире, то мы увидим, что сериалы практически вытеснили кино. Сейчас огромное количество сериальных шикарных драматургических работ. Большие режиссеры, большие актеры — все они занимаются сегодня именно сериалами, где могут раскрыться так, как не могут в коммерческих условиях большого кино. Потому что кино — это больше всё-таки коммерческий продукт, в отличие от сериалов. Кино — это производство, которое должно принести деньги в ближайшие выходные».
О работе на съёмочной площадке
«На съёмочной площадке мне нужна ясность. Если у режиссера в голове ясность, то работать с ним легко и приятно. Все режиссеры работают по-разному. Например, Тарковский просто говорил актеру, где встать, чуть ли не чертил крестик на том месте, где должен стоять актёр, и точно объяснял на каком счёте ему повернуть голову к камере. А Феллини, наоборот, у него актёры приходили на площадку даже без текста. Это вариант абсолютной свободы на съёмочной площадке. И нельзя сказать, что лучше, а что хуже.
Но если режиссер невнятный, который толком не может объяснить не только актёру, но и себе, что нужно делать перед камерой, то это проблема не только его, но и проблема всего коллектива и, в конечном счёте, проблема зрителя».
О персонажах
«Играть мне интересней отрицательных персонажей. Потому что положительные герои всегда похожи друг на друга. А отрицательные всегда отрицательные по своему. Отрицательных играть интереснее. Потому что есть возможность поковыряться в себе. Так когда-то сказал Андрей Панин. Играя «плохих парней», ты можешь быть откровенен сам с собой».
О подмене реальности
«Иногда бывает, что киношный персонаж продолжает жить и в реальности. Точнее я продолжаю жить этим персонажем. И сам этого не замечаю. Бывает, прихожу домой, и вдруг жена начинает меня останавливать: «Всё, всё, всё, выдыхай, выдыхай…» Так было, когда мы снимали фильм «Улыбка пересмешника». Я приходил домой и не мог остановиться. Поэтому хорошо, что есть семья, тепло, уют. Это каждому человеку важно, но актёрам особенно. Потому что им нужно, чтобы их «гасили».
О профессионализме
«О непрофессиональных актёрах я не смогу сказать лучше, чем Гэри Олдман (британский актер и режиссёр – прим.авт.). Есть такой ролик на ютубе «Актеры против спортсменов в кинематографе». Держа в руках баскетбольный мячик, звезда фильма «Дракула» говорит о том, что он очень любит этот вид спорта, и с удовольствием играет в баскетбол с друзьями, но не собирается идти в NBA.
Иногда людям со стороны кажется то, чем мы занимаемся, очень простым. И да, кое-кому везёт, и они приходят в нашу профессию каким-то интересным персонажем и дальше продолжают эксплуатировать его, играя одно и то же. Но это не профессия. Профессия — это когда не образ подстраивают под тебя, а ты воплощаешь образ. И это, скажу я вам, совершенно другой интерес.
Я вообще не понимаю, зачем люди приходят в актёрскую профессию просто так. Возможно, им не хватает популярности или ещё чего. Но есть ведь и другие способы стать популярным, не обязательно для этого идти работать в кино или театр.
Популярность актёра — это такая болезненная штука. Она тебя может поднять на высоту, но так же может и скинуть с высоты, просто размазать… И всё это происходит иногда в течение нескольких секунд. И неважно, какую гениальную вещь ты сыграл до этого.
Я считаю, что актёрская профессия — это очень большое ремесло, которое ты должен держать в руках, ты должен его знать. И только на этом фундаменте можно двигаться дальше, импровизировать, заниматься творчеством, чем угодно. То есть делать не то, что ты можешь, а то, что ты хочешь. Вот в этом разница между дилетантами и профессионалами. Любитель делает то, что может. А профессионал делает то, что он хочет. А это разные вещи».
О выборе
«Мне часто задают вопрос, что бы я выбрал: театр или кино. Действительно, чтобы я выбрал, учитывая, что кино и театр — это совершенно разные планеты?.. На самом деле, я выбрал бы доску для сёрфа и Бали».
Об актёрской ревности
«Актёрская ревность — это один из самых больших недостатков нашей профессии. Наверное, именно из-за этого чувства её и называют нечеловеческой. Это чувство очень сложно. Его нельзя определить. Оно живёт в тебе. И если ты его не найдешь и не превратишь во что-нибудь позитивное, оно будет тебя съедать изнутри…
У меня был такой случай. Мой замечательный приятель Володя Портнов, мой старший товарищ, который работал в театре на Малой Бронной, переехал в Израиль, где мы вместе стали выступать на одной сцене. И вдруг его по непонятной для меня причине вводят в мюзикл «Мастер и Маргарита» и говорят, что теперь он будет работать со мной в паре. Что происходило со мной в следующие два дня, это сложно передать. Я не спал и не ел. Чувство ревности съедало меня изнутри. Это как некий ядерный взрыв внутри тебя. Но мне повезло, что предметом этой зависти-ревности был именно Володя. Поэтому я просто подошёл к нему и предложил: «Володя, давайте я помогу вам ввестись в эту роль». И меня сразу отпустило. Я начал дышать. И с тех самых пор, когда я чувствую то, что называется актерской завистью, я стараюсь его — нет, победить это чувство невозможно — стараюсь сделать его конструктивным».
О схожести
«Путают ли меня с кем-то? Говорят, что я похож на Тома Харди. А моя подруга считает, что Том Харди похож на меня… На самом деле, когда я начинал сниматься в России, со мной как-то случилась следующая история. Я пришёл однажды в магазин и слышу в толпе пробежал шёпот: «Это же актёр… Тот самый, который… Помните?.. Как его там зовут-то… Ааа, Саша Домогаров. Саша, здравствуйте!» И я абсолютно серьёзно тогда ответил: «Да-да, я – Саша. Здравствуйте!»
О работе с родственниками
«Я очень жёсткий человек. Это касается и актёрства, и режиссуры. В момент работы, когда ты видишь свою цель, то идёшь прямо. Поэтому я не приветствую родственных связей на площадке. Потому что могут возникнуть конфликты, которые лучше избегать. Семья должна быть семьей, дом — домом. Но если вдруг возникнет такая ситуация, и это будет на самом деле достойное и интересное сотрудничество, я буду этому только рад».
О рычагах воздействия
«Как управлять актёрами на съёмочной площадке? Как сказал такой замечательный человек Кольт (он изобрел одноимённый пистолет): «Доброе слово и пистолет значат намного больше, чем доброе слово».
О приметах
«В кадре умирал и не единожды. В этом плане я не верю в мистику, потому что для меня киносъёмки — это, в первую очередь, ремесло. Тот, кто ищет какие-то мистические вещи в профессии, наверное, находит. Я не ищу».
О творческих застоях
«Застои — это, скорее всего, общечеловеческая история и они случаются с каждым из нас. Но есть нюансы. Художник, к примеру, по своей природе индивидуалист и может себе позволить дни, а может и месяцы размышлений о том, что идёт не так. А то, чем занимаемся мы — это процесс, в который вовлечено большое количество людей. Поэтому мы не можем выпасть из обоймы, мы не сами по себе. Потому что в любом случае, то чем мы занимаемся, будь то театр или кино — это производство.
Для того, чтобы актёр вышел на сцену, задействовано огромное количество людей: от костюмера до режиссёра. И поэтому я вряд ли могу позвонить и сказать: «Ребята, у меня творческий застой, извините, я сегодня не приду».
Хотя припоминаю один случай. Я жил тогда в Израиле. И по сути ничего не делал, кроме того, что три месяца подряд играл в компьютерные игры. Это было какое-то странное время, когда мне звонили и куда-то приглашали, а я в ответ говорил: «Извините, я сейчас очень занят. У меня очень много работы. Нет-нет, я не могу», — вешал телефонную трубку и продолжал играть в компьютерную игру».
О поддержке
«Кто меня поддерживает и вдохновляет? Сначала это, конечно, была моя мама, затем эстафету подхватила моя жена. Нет, это не значит, что я маменькин сынок и подкаблучник. Есть другая фраза, которая звучит так: за любым великим мужчиной стоит великая женщина. Я бы сказал, что именно эта фраза характеризует меня. Хотя, конечно, это прозвучало жутко нескромно. Простите. Но я эту фразу произнес по отношению к женщинам, не к себе».
О возрасте
«Сколько играть актеру: до последнего вздоха или уходить в определенный момент на пенсию — всё зависит от человека. Например, Энтони Хопкинс играет до сих пор, и каждая его работа становится для меня любимой. Фильм «Самый быстрый Индиан», по-моему, одна из его самых гениальных.
Но есть, к примеру, Аль Пачино и есть Де Ниро. Я с величайшим уважением отношусь к ним обоим, но почему-то именно Роберт де Ниро сейчас снимается много и часто. Причём с возрастом стал сниматься в каких-то довольно странных фильмах. Может быть, у него много внуков, и он старается их всех обеспечить?.. В любом случае, это оценочное суждение, лично мой взгляд.
А вообще, актёр или актриса — это такая замечательная профессия, что в любом возрасте для тебя будет роль».
Об известности
«Мне кажется, это сугубо личное. Есть люди, которые стремятся к известности. Есть люди, которые это любят и которые это не любят. Но если ты к этому начинаешь относиться серьёзно, то мне кажется, что как творческий человек ты скорее мертв. Многие считают, что в известности есть что-то притягательное. Но на самом деле, это очень мешает в жизни».
О юморе
«Да, мне говорят о моём чувстве юмора. Лучше всего об этом сказала моя дочь, ей тогда была лет 12–13. «Папа, мне очень нравится твое чувство юмора, оно идиотов отпугивает».
Записала Ирина Мусиян.