Кинопрокатный рынок Казахстана считается крупнейшим в СНГ после России. По итогам 2024 года сборы кинотеатров в республике достигли 47,5 млрд тенге. 41% выручки пришёлся на локальные релизы, при этом лучший из казахстанских фильмов в чарте самых кассовых проектов 2024-го стал шестым. Такие информационно-аналитические данные приводит «Бюллетень кинопрокатчика».
2024-й стал для казахстанского кинопроката годом триумфа голливудского контента. Четыре самых кассовых прошлогодних релиза — это именно фильмы студий-мейджоров: «Моана-2», «Веном: последний танец», «Головоломка-2» и «Кунг-фу Панда-4».
В целом сборы иностранного кино в 2024-м составили 27,095 млрд тенге, что на 27,9% выше показателей 2023 года. При этом «Бюллетень кинопрокатчика» отмечает, что представленность голливудского кино в первой десятке самых успешных релизов несущественно выросла. В 2023 году в топ-10 попало восемь американских проектов, в 2024-м — шесть. Однако касса этих картин стала значительно выше.
Также отмечается, что в 2024 году голливудский контент был преимущественно семейным и за счёт этого собрал столь объёмную кассу. Плюс влияние на сборы голливудских проектов оказала и работа над их локализацией. «Крупные студии-мейджоры уделяют особое внимание локализации, дублируют ключевые кинопроекты на казахский язык с привлечением казахстанских звёзд и известных инфлюенсеров», — высказал своё мнение директор по кинодистрибуции компании Meloman Entertainment Максим Колодкин.
Лучший казахстанский релиз 2024 года — фильм «Заманback» расположился в топ-50 самых кассовых релизов в Казахстане на шестом месте.
При этом эксперты киноиндустрии говорят про ещё одну тенденцию казахстанского кинорынка — это его рост. За три года рынок Казахстана увеличился в три раза. Также растёт и посещаемость кинотеатров: в 2022-м число проданных билетов составило 13,7 млн, в 2023-м —20,2 млн, в 2024-м — 26,6 млн.
Однако в Казахстане не наблюдается столь же энергичного роста числа кинотеатров. По предоставленным компанией Meloman Entertainment данным, на конец 2022 года в стране было 93 кинотеатра и 404 зала. В 2024-м их число выросло до 104-х и 435-ти соответственно.
Стоит отметить, что лучший казахстанский релиз 2024 года — фильм «Заманback» (режиссёр Дархан Саркенов снял ностальгическую комедию о молодом бездельнике Азате, который попав в прошлое планирует изменить судьбу родителей и помешать их свадьбе) расположился в топ-50 самых кассовых релизов в Казахстане на шестом месте, пропустив вперёд кыргызский фильм Руслана Акуна «Рай под ногами матерей». Сборы картины «Заманback» достигли внушительных 1, 475 млрд тенге, что говорит о востребованности локального контента.
«В кинотеатрах выходит больше казахстанских фильмов. Это значительное увеличение привлекло зрителей, интересующихся национальными картинами и продукцией в целом. В 2024 году вышло более ста казахстанских картин, что на 53 процента больше, чем в предыдущем году. Казахстанское кино сегодня в тренде и демонстрирует устойчивый рост», — считает Максим Колодкин.
В десятку кассовых релизов 2024 года также вошли две комедии Анвара Матжанова — «Таптым-ау сенi 2» и «Брат или брак 3».
Безусловно, комедия ещё удерживает сильные позиции, но в количественном плане видно снижение: от 68 процентов в 2022 году до 40 процентов в 2024-м. Однако киноэксперты, анализируя прошедший год, в один голос говорят о возрастающем интересе казахстанской аудитории к иным жанрам, кроме комедии, отмечая, что сегодня есть запрос на криминальные драмы и хорроры, правда, пока эту нишу закрывают кыргызские кинопроизводители.
PRP-информ.
Фото: кадр из фильма «Заманback».