К концу подошёл 27-й Шанхайский международный кинофестиваль — и главную награду в этом году получил фильм из Кыргызстана под названием «Чёрный, красный, жёлтый» («Кара Кызыл Сары») Актана Арыма Кубата. Фильм получил «Золотой кубок» фестиваля.
Главная героиня картины — ткачиха, чьи ковры словно отражают судьбы людей, для которых они сотканы. В ее руках ковровое полотно становится зеркалом человеческих жизней.

Напомним, что два года назад Актан Арым Кубат уже участвовал в работе кинофестиваля — он возглавлял жюри секции «Новые азиатские таланты».
В основной конкурсной программе фестиваля участвовали 12 фильмов, среди них: «После тумана» (Чили, Великобритания, Франция), «Черный, красный, желтый» (Кыргызстан), «Циклон» (Бразилия), «Сын моего отца» (КНР, Франция), «Потеря равновесия» (Польша), «Луиза» (Германия), «Сумасшедшее лето» (КНР), «Перерождение» (Аргентина, Испания, Чили), «Запах воспоминаний» (Бразилия), «Конец долгих ночей» (КНР), «Вы верите в ангелов, мистер Дровак?» (Германия) и «На летнем песке» (Япония).
Главное жюри конкурса возглавил итальянец Джузеппе Торнаторе («Фабрика звёзд») — обладатель «Оскара» и «Золотого глобуса» за лучший фильм на иностранном языке.
Из победителей также стоит отметить анимационную короткометражку «Сын» режиссёра Жанны Бекмамбетовой, которая получила «Золотой кубок» на 27-м Шанхайском международном кинофестивале. В центре сюжета фильма — история отца, который в одиночку воспитывает ребенка, прикованного к инвалидной коляске. Фильм был создан в сотрудничестве Казахстана и России.
Церемония вручения премии «Золотой кубок» началась с показа на сцене культовых фильмов, среди которых были как китайские, так и голливудские ленты (показали, например, «Матрицу» и «Побег из Шоушенка»). Сам Кинофестиваль продлился с 14 июня 2025 года — в его рамках показали более 400 фильмов из 71 страны мира.
PRP-информ. Фото: пресс-служба кинофестиваля.