Международный проект по развитию авторского документального кино SiberiaDOC в партнёрстве с Central Asia Film Group объявил приём заявок на международную образовательную программу «ДОМ ДОК».
«Сценарная лаборатория для авторов документальных фильмов ДОМ ДОК» — это краткий образовательный курс, основная цель которого — подготовить сценарии для представления продюсерам и дальнейшего продвижения в производстве.
ЧЕМУ НАУЧАТ
Итогом обучения станет презентация созданных во время обучения проектов продюсерам из стран Центральной Азии и России, которая пройдет 5 и 6 сентября. При этом к участию отбираются только проекты авторского документального кино, то есть произведения, раскрывающие реальные события (прошедшие или настоящие), на основе которых проводится исследовательская работа (анализ) и написание сюжета, который раскрывает оригинальность взгляда автора.
Такие проекты могут быть очень интересны и для зрителей, и для продюсеров. Но чтобы сфокусировать этот интерес, проекты необходимо правильно представить — и в этом основная цель обучения.
Для её достижения организаторы «ДОМ ДОК» научат авторов проводить диагностику проектов на ранней стадии, прорабатывать их сценарии, чтобы в дальнейшем развивать их в направлении открытости критическому анализу. Также в ходе обучения продюсеры документальных фильмов узнают, как лучше подготовить проекты для будущего финансирования, кинотеатрального показа, а также для участия на международных индустриальных и фестивальных площадках.
В рамках лаборатории кураторы и авторы проектов пройдут весь путь — от идеи до написания сценария документального фильма.
Основные этапы обучения:
- диагностика и глубокий анализ своего проекта, подготовка реального сценария документального фильма;
- обсуждение проблем, возникающих при реализации проекта. В частности, будут представлены способы, как для решения финансовых проблем можно задействовать местное продюсирование и дальнейшее финансирование проекта;
- ознакомление с методиками по работе над сюжетом и преобразование сюжета в сценарий фильма;
- работа по созданию будущих проектов;
- подготовка проектов к международной ко-продукции.
РАБОТА НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
Каждый день участники будут задействованы в следующих направлениях:
- Персональная работа с материалами: просмотр документальных фильмов, связанных с тематикой проектов, поиск точных целей и задач проекта (насколько это возможно);
- Индивидуальная работа с экспертом: анализ проекта;
- Первая фаза переработки проекта;
- Коллективный и индивидуальный анализ переработанных проектов;
- Окончательная обработка проекта в согласовании с экспертом;
- Ежедневный просмотр документальных фильмов и коллективное обсуждение.
СПИКЕРЫ И КУРАТОРЫ
В проекте примут участие опытные кинематографисты:
Николай Бем — режиссёр, продюсер, лауреат международных фестивалей (Россия);
Азат Хакимов — режиссёр, продюсер, доктор PhD-режиссура (Казахстан);
Диана Ашимова — продюсер, программный директор международных фестивалей (Казахстан);
Ольга Курбацкая — продюсер, заслуженный работник культуры Северной Осетии (Россия);
Жанана Курмашева — режиссёр, лауреат международных кинофестивалей (Казахстан);
Константин Нафиков — продюсер, дистрибьютор (Россия);
Бану Рамазанова — продюсер, доктор PhD-режиссура (Казахстан);
Айгуль Черендинова — продюсер (Казахстан).
Под руководством экспертов Жананы Курмашевой и Николая Бема участники лаборатории на протяжении десяти дней работают над своими проектами.
КТО СМОЖЕТ УЧАСТВОВАТЬ
Участниками семинара могут быть авторы-режиссеры из стран Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан) и России — возраст для участников старше 19 лет;
Не требуется высшего образования, однако приветствуется наличие опыта (профессионального или любительского) творческой работы с кино- или видеоматериалами, с фотографией, изобразительными произведениями, с другими мультимедийными материалами (об этом опыте указать в резюме);
Проект может представлять только автор вне зависимости от наличия продюсера.
Комиссия оставляет за собой право не объяснять причины отказа тем или иным проектам. Результаты отбора будут опубликованы на сайтах siberiadoc.ru и cafg.kz 12 августа 2025 г.
ГДЕ И КОГДА
Место проведения: Казахстан, Алматы.
Даты проведения: 25 августа по 6 сентября 2025 года.
Прием заявок открыт с 7 июля по 7 августа 2025 года.
Заявка должна быть отправлена на русском языке через специальную форму на сайте https://siberiadoc.ru/ не позднее 7 августа 2025 года (включительно).
Обучение бесплатное. Оно включает: педагогическое обеспечение; доступ к документации (фильмы, обзоры, специализированные произведения); питание (частично); проживание для иногородних на время проведения семинара (двухместное размещение).
Таким образом, программа создаёт творческие, профессиональные, образовательные возможности для создателей авторского документального кино и развивает индустрию в целом.
«ДОМ ДОК» ищет новых талантливых авторов оригинальных проектов с большим художественным и культурным потенциалом, которые были бы интересны зрителям.
Организаторы: «Киномастерская Сибирьдок» (Россия) и «Central Asia Film Group» (Казахстан).
Основные партнеры проекта: Школа Медиа и Кино (Media and Film School) Алматы Менеджмент Университет (AlmaU), Высшая школа «Turan Film Academy» университета «Туран», «Страна ДОК» дистрибьютор, онлайн-кинотеатр документального кино, Международный кинофестиваль SiberiaDOC.
Наталья Корецкая.