«Шеберханада» поедет в Америку

Документальный короткометражный фильм Кайсара Бекешева «Шеберханада» будет показан на Highlands-Cashiers Film Festival, который пройдет с 18 по 21 сентября  2025 года в городах Хайлендс и Кэшерс, штат Северная Каролина (США).

Официальный синопсис звучит почти как философская притча: «После смерти своего друга мастер создаёт инструмент, позволяющий установить связь с ним». Тонкая история о памяти, ремесле и попытке наладить диалог с теми, кто ушёл.

«Шеберханада» уже успел побывать на Uluslararası Turan Film Festivali в Измире и на 4-м республиканском фестивале студенческого короткого документального кино «KozQaras 2025» в Костанае, где завоевал приз зрительских симпатий.

Кайсар Бекешев — режиссёр, сценарист, один из основателей tolqyn pictures, а также студент Казахской национальной академии искусств им. Т. Жургенова. Получил известность благодаря короткометражным фильмам «Портрет Даяны», «В Мастерской» и «Чайник». Лауреат кинофестиваля 1st Turan Film Festival в номинации «Лучшая жанровая работа», обладатель Специального приза жюри на фестивале SHABYT CINEMA: У каждого свой Хичкок, победитель кинофестиваля 10-я Муза.

И вот новый конкурс: Highlands-Cashiers Film Festival. Это ежегодный кинофестиваль, на котором демонстрируются популярные классические фильмы с 1930 года по настоящее время, а также фильмы независимых режиссёров, представленные со всего мира и отобранные кинокомитетом фестиваля.

Неудивительно, что на такой фестиваль была отобрана работа Кайсара Бекешева. Молодого режиссёра привлекают темы выхода за границы привычного существования, он задаётся вопросами о том, что скрывается за последней чертой земного существования, что делает нас людьми и остается ли это качество с нами в других мирах и разных обстоятельствах. Так, главный герой картины «PARANdrOID» сомневается, человек он или сломанный андроид. В «Портрете Даяны» фанат очарован портретом прекрасной женщины, но вынужден искать правду о том, кто убил создавшую его художницу. Девушка в картине «Чайник» сражается с собственными страхами, ожидая, пока ее первая любовь приедет к ней с чайником. И одно из главных высказываний режиссера прозвучало в картине «Я 10 лет снимал своего друга Димаша, у которого диагностирована клиническая депрессия, и вот что вышло»: самоубийство — это не выход, это вход.

В картине «Шеберханада» режиссёр продолжает свои исследования за гранью реальности. Теперь слово за известными деятелями заокеанской индустрии: надеемся, что они по достоинству оценят историю о мастере, ремесле и дружбе, которая преодолевает даже смерть.

Наталья Корецкая.


 

«Шеберханада» поедет в Америку

Pro Production

Пролистать наверх