Мечтайте и снимайте!

Мы представляем интервью с директором и вдохновителем фестиваля Марией Абадиевой, в котором она делится свежими впечатлениями от нынешнего мероприятия.

Мария, изначально «Мечтатель» был заявлен как кинофестиваль, который открывает путь юным режиссёрам и зрителям к большому кино. Изменилась ли главная миссия фестиваля сегодня?

Могу сказать, что не изменилась: мы проводим фестиваль в шестой раз, и эти цель и миссия у фестиваля остались. Мы так же стараемся помочь детям, подросткам, молодёжи найти своего зрителя, поверить в себя, понять, что творчество каждого из них может быть ценно для других ребят, может откликаться у их ровесников. Наверное, во многом именно дети и определяют наше развитие — каждый раз приходят совершенно разные работы. В этом году меня тронул документальный фильм мальчика из Новосибирска. Он находился в онкологическом центре и сам снимал документальный фильм про родителей и детей, которые там находятся. Его фильм так и называется — «Ремиссия». И боль, которую испытывал этот ребенок при работе над таким сложным проектом, практически ощутима через экран. Сам факт того, что ребята присылают к нам свои работы, доверяют нам свои мысли, мечты, желания, для меня, как для организатора, очень важен.

С какими сложностями, на Ваш взгляд, чаще всего сталкиваются начинающие детские и молодёжные киносообщества и как «Мечтатель» помогает их преодолевать?

Наверное, самая большая проблема в замкнутости таких сообществ — чаще всего ребята не знают, где найти аудиторию, кому показать свои проекты, свои фильмы, свои мультики. И так получается, что их творчество изначально считается чем-то важным и нужным только для самого творца, чем-то, что делается, что называется, для себя. Максимум можно загрузить свой проект в YouTube, в соцсети, где его увидят только друзья. А «Мечтатель» выводит работу на более высокий уровень: он позволяет стать участником полноценного конкурса, посмотреть, что делают другие дети и сравнить разные проекты, и в конечном итоге заявить о себе. На самом деле, когда ребенок видит на большом экране кинотеатра свою работу, для него это очень круто: он понимает, что может стать профессионалом в будущем. Дети уже поэтому чувствуют себя такими важными и значимыми, они вдохновляют и нас, и друг друга. И здесь как нельзя кстати будет выразить благодарность сети Chaplin MEGA Alma-Ata за то, что они каждый год предоставляют залы для конкурсных показов.  

Как Вы выбираете фильмы и проекты, которые будут продемонстрированы зрителям? Есть ли у жюри особенные критерии оценки юных авторов?

На самом деле критерии каждый год разные: они определяются количеством работ, заявленным в одной секции, качеством этих работ, а также очень важны темы, которые дети поднимают в своих работах. Исходя из этих критериев, мы смотрим, кто может пройти в шорт-лист, а кто в чём-то не дотянул, но у него есть потенциал, есть к чему стремиться. Бывают ситуации, когда приходят работы, которые не подпадают ни под одну секцию. Если они значимые, то мы учитываем на будущее, можно ли ввести такую номинацию. Например, в этом году мальчик из Павлодара заявил 3D-мультфильм, но у нас нет такой секции, потому что дети редко делают 3D-анимационные проекты, но мы будем думать, какую номинацию вести следующем году, чтобы такие проекты тоже могли получить отклик.  

И последний вопрос. Какие планы у фестиваля на ближайшие годы? Планируете ли вы расширять географию, вводить новые форматы или коллаборацию?

Расширить географию очень бы хотелось — я надеюсь, что у фестиваля появятся партнёры, которые помогут решить вопросы с дорожными расходами и проживанием участников в Алматы, потому что всё-таки хочется, чтобы детям было комфортно приезжать из отдалённых регионов, ведь не все родители могут покрыть такие расходы.

Ещё, конечно, хочется, чтобы государство тоже наконец-то на нас обратило внимание — к поддержке нашего проекта с его стороны мы всё это время стремимся. Но в этом году мы рады, что к нам подключились такие компании, как «Шеврон» и Открытая литературная школа Алматы «ОЛША». С их помощью мы наконец-то смогли заказать футболки для участников фестиваля, и я знаю, что наши постоянные участники уже много лет этого ждали. Ведь даже обычная футболка с логотипом конкурса для них — это очень сильный прорыв, потому что наши участники друг друга по ней узнают на улице. Раз у тебя футболка с «Мечтателя», то значит, мы с тобой из одного сообщества, значит, мы с тобой коллеги. То есть знак «Мечтатель» выходит за рамки только нашего фестиваля и становится неким символом творческих детей, подростков и молодёжи, которые могут вместе создавать какие-то классные проекты.

Поэтому мы продолжаем объединять детей и подростков, которые любят кино, съемки и мечтают связать свою жизнь с этим видом искусства.

Ждём всех любителей детского кино на церемонии награждения 12 июля в SmArt.Point!

Аружан Талгатқызы, Наталья Корецкая.


 

Мечтайте и снимайте!

Pro Production

Пролистать наверх