Министр культуры и информации РК Аида Балаева обозначила, какие сферы кинематографа государство будет поддерживать в приоритетном порядке.
В первую очередь речь идёт о финансировании флагмана отечественного кинопроизводства — студии «Казахфильм». Государство стремится сделать студию как минимум безубыточным производственным объектом. Теперь «Казахфильм» будет получать 30% от всех средств, выделенных на госфинансирование кино, что закреплено в законодательном порядке. При этом в 2025 году государственный транш для киностудии составил 336 миллионов тенге.
Более расширенной и привязанной к результату становится и схема софинансирования кинопроектов: так, если частный инициатор проекта сможет вложить минимум 50% бюджета, то оставшиеся 50% может обеспечить студия. Таким образом государство и частные продюсеры становятся равноправными участниками и заинтересованными сторонами — как в производстве, так и в дистрибуции созданных картин.
Для увеличения проката «Казахфильм» организует мероприятия для знакомства отечественной и зарубежной аудитории с современным казахстанским кино: организуются Дни национального кино за рубежом, проводятся фестивали, включая международный кинофестиваль «Евразия».
Изменение госполитики принесло нужные плоды: впервые в этом году киностудия достигла уровня самоокупаемости, что стало результатом системных управленческих изменений. Комментируя стиль руководства студии, Аида Балаева отметила, что сейчас «Казахфильму» необходим профессиональный менеджер с экономическим мышлением, а не только представитель творческого цеха.
Но для того, чтобы инвестиции в кинопроизводство были удачными, необходим профессиональный и справедливый конкурс. Министр отдельно остановилась на новых принципах отбора кинопроектов — с упором опять-таки на потенциал возврата вложенных средств. По её словам, при росте количества заявок на питчинг приоритет отдаётся проектам с потенциалом прокатного успеха. Прекращается практика «финансирования ради идеи» — в центре внимания теперь прозрачность отбора кинопроектов, экономическая эффективность и возврат инвестиций.
«Государственные средства будут выделяться только тем фильмам, которые проходят профессиональную экспертизу. Мы обновили экспертный состав, уточнили критерии. Это шаг к зрелой и честной системе», — подчеркнула министр.
В 2024 году при государственной поддержке вышло 16 казахстанских фильмов; до конца 2025 года планируется премьера ещё 10 картин. Таким образом постепенно реализуется поручение президента Казахстана, согласно которому доля национального кино в казахстанском кинопрокате должна составить не менее 35%.
Министерство культуры и информации продолжит системную поддержку отечественного кино, делая ставку на талант, ответственность и профессионализм, резюмировала Аида Балаева.
Талгат Мырзагалиев.