Надежда всегда с нами

В Национальном центре детской реабилитации города Астаны прошёл закрытый показ короткометражного анимационного фильма «Үміт әрдайым жанымызда». Вдохновительницей проекта, главными героями которого стали особенные дети, и автором сценария стала 19-летняя стартапер, волонтёр и автор социальных инициатив Диана Мурзагалиева — девушка, которая сама прошла нелегкий путь физической реабилитации. За вклад в общество и гражданскую активность она была удостоена Премии принцессы Дианы.

Режиссёром фильма выступил создатель популярных анимационных проектов Куаныш Нағыз – в его портфолио такие анимационные проекты, как «Үш сый», «Менің атым Қозы», «Трансформер тұлпарлар», «Бақашабақ» и «Қожанасыр мен ұрылар».

Картина была создана при поддержке государства — в 2023 году проект стал одним из победителей питчинга. Перед началом показа председатель правления Государственного центра поддержки национального кино Курманбек Жумагали заявил развитие инклюзивного и воспитательного контента для детей как один из приоритетов государственной культурной политики:

 «Поддержка детского контента —  важнейшая задача. Такие проекты — не просто искусство, а воспитательный инструмент, формирующий сознание будущих поколений. «Үміт әрдайым жанымызда» — это особенный проект, ставший голосом и мечтой особенных детей. Этот фильм дарит надежду и призывает общество к доброте. Государство продолжит поддерживать инициативы в этом направлении»,отметил он.

Диана Мурзагалиева, в свою очередь, поделилась эмоциями, которые рождает в ней предстоящий показ перед самыми требовательными зрителями — пациентами центра реабилитации и их родителями.

«Эта история о мечтах, которые рождаются в самых хрупких, но невероятно сильных сердцах — в сердцах особенных детей. Эти дети с инвалидностью, с ОВЗ, и несмотря на уязвимость, они умеют мечтать по-настоящему. Их мечты — как свет в темноте: чистые, сильные, добрые. И этот фильм о том, что каждая такая мечта заслуживает того, чтобы быть значимой и поддержанной. Для меня это не просто работа, это моя личная история. Когда-то я и сама прошла непростой путь. И поэтому если бы передо мной оказалась золотая рыбка и я смогла бы загадать только одно желание, я бы даже не задумывалась. Я бы пожелала всем детям на Земле здоровья: пусть они никогда не болеют, пусть смеются, бегают, поют и просто живут, как мечтают»,отметила автор проекта.

Интернет-портал Pro Production (PRP.KZ) попросил Диану Мурзагалиеву поделиться подробностями создания анимационного проекта, рассказать подробнее об идеях, которые ей кажутся значимыми и актуальными.

Расскажите, пожалуйста, как Вам пришла идея создания такого проекта — анимационного мультфильма о мечтах и чаяниях особенных детей?

Я всё детство провела в реабилитационных центрах и больницах, у меня не было друзей во внешнем мире, и для меня друзьями стали дети, которые проходили реабилитацию вместе со мной. Поэтому мне захотелось создать мультфильм, который во время просмотра объединял бы и обычных детей, и детей особенных, — хотелось передать идеи, общие для всех: что нужно бережно относиться к детям с инвалидностью, ценить способность видеть, слышать, говорить, бегать, а ещё нужно беречь природу, наш дом, нашу окружающую среду.

Сколько времени ушло на создание фильма? Над сценарием проекта Вы работали в одиночку или привлекали в помощь профессиональных взрослых сценаристов?

Что касается профессиональной помощи, то да, мы к ней прибегали. Моя команда — режиссёр и я в качестве сценариста — обращались за помощью для адаптации нашего текста и посыла для того, чтобы донести его простыми способами до аудитории детей с особыми потребностями.  В итоге на создание и реализацию сценария ушёл год.

В аннотации к проекту особо указано, что он рассказывает о внутреннем мире особенных детей. Можете ли Вы рассказать подробнее о сюжете?

В фильме, действительно, показывают мечты особых ребят: кто-то не умеет говорить, кто-то — слышать, кого-то лишил подвижности ДЦП, кого-то отгородил от мира аутизм. Но вот эти дети видят одинаковый сон, в котором они могут делать все, о чем в обычной жизни им остается только мечтать. Они в этом сомнабулическом пространстве сначала спасают птицу, которая в знак благодарности говорит им: для того чтобы выздороветь, они все вместе должны пройти сложный путь. И вот главные герои картины вместе со своим добрым помощником — медсестрой перемещаются в волшебный мир Аксу-Жабаглы, и там их мечты становятся реальностью.

Дети используют свои активизировавшиеся способности для того, чтобы стать защитниками природы. Так, в анимационном фильме есть кадры, где охотники нападают на животных, или животным хотят навредить зловредные дроны, созданные искусственным интеллектом. А дети спасают животных от таких врагов и становятся более сильными, добрыми и мудрыми.

Кстати, при оценке первоначального варианта сценария нам сказали, что в нем слабая драматургия, и поэтому мы при доработке внесли больше приключений, проживая которые меняются сами герои. В конце фильма они видят ценность дружбы, понимают, что не одиноки, настроены на совместное преодоление трудностей.

Увидят ли этот анимационный фильм дети по всему Казахстану? Есть ли планы по построению проката?

Да, такие планы есть, совместно с «Казахфильмом» планируется организовать показ в школах. Я надеюсь, что дети встретят наш анимационный фильм с интересом, он даст им почувствовать, что любой из них может намного больше, чем ему кажется.

В мероприятии также приняли участие член Экспертного Совета Центра кино, лауреат Государственной премии РК, писатель-драматург Роза Муканова, куратор проекта TEDxAstana Алия Сандыбай, руководитель столичного филиала РОО «Ерекше балалардың ата-аналары одағы» Гульсан Мауина, руководитель инклюзивного театра моды «Special Hearts KZ» Жанна Шкатова и специалист ЮНИСЕФ по вовлечению молодёжи Ерсайын Кабрашев.

Наталья Корецкая.

Надежда всегда с нами

Pro Production

Пролистать наверх