Мечеть «Алланың гүлі — Цветок Всевышнего» поборется за международную премию

05.02.2019

Первая в мире эко-мечеть Ырыскелди-кажы «Алланың гүлі — Цветок Всевышнего» вошла в шорт-лист престижнейшей мировой премии им. Абдуллатифа Аль Фозана в области архитектуры мусульманских учреждений.

К первому заседанию жюри, которое прошло в конце января в Париже (Франция), был подготовлен список из более 200 мечетей, представляющих сорок стран на четырёх континентах. В итоге было выбрано 27 — самых современных и инновационных, в том числе и астанинская мечеть «Алланың гүлі — Цветок Всевышнего». Теперь объекты ждёт финальное голосование. Жюри выберут лучшую пятничную, центральную и местную мечети. Отдельная номинация – за инновации и идеи.

Напомним, первая мечеть в мире с нулевым энергетическим балансом «Алланың гүлі — Цветок Всевышнего» построена казахстанской компанией «Стройинвест-СК» за 18 месяцев, её открытие состоялось в мае 2018 года.

За счёт инновационных энергоэффективных технологий с применением возобновляемых источников энергии, внедрённых австрийской компанией Weissenseer, на объекте за 1 год достигается энергетический баланс. Так, на 61%  — сокращается тепловое энергопотребление и на 80-87% — электрическое энергопотребление по вентиляции и охлаждению.

Объём вырабатываемой электроэнергии, получаемый в результате принятых инженерных решений, превышает потребность объекта почти в 4 раза, что позволяет не только перекрывать затраты на содержание объекта, но и предоставлять избыточную электроэнергию в город.

Премия им. Абдуллатифа Аль Фозана была учреждена в 2011 году и является трёхгодичной. Основная цель этой награды — развитие современной архитектуры мечетей, сочетающей в себе традиционность и инновационные концепции. Премия присуждается раз в три года, и вручается в сотрудничестве с Международным союзом архитекторов.

PRP-Информ.