Синдзю Сано: «Мне кажется, что в Казахстане людям живётся легче»

15.04.2019

В Нур-Султане (Астане) состоялась творческая встреча с японским режиссёром и продюсером Сано Синдзю.

В казахстанской столице прошла творческая встреча с японским режиссёром и продюсером Сано Синдзю. Мероприятие организовал киноклуб КазНУИ в рамках работы II Международного кинофестиваля студенческого кино «Ұшқын».

На встрече был показан фильм «Перед грозой» (2011г.), совместная работа Сано Синдзю с режиссёром, сценаристом, заведующим кафедрой «Кино и ТВ», Ерланом Нурмухамбетовым. Кинокартина в 2011 году получила Гран-при Международного кинофестиваля «Евразия».

Имя Синдзю Сано известно многим, кто близко знаком с казахстанским кинематографом 90-х годов. Благодаря продюсерскому покровительству японца многие ленты казахстанских режиссеров состоялись и увидели свет.

Японский продюсер Синдзю Сано впервые познакомился с Казахстаном в далеком 1994 году. Тогда он приехал в нашу страну в качестве атташе, чтобы налаживать международные и культурные связи. Познакомившись с казахстанским кинематографом того времени, Сано был поражен фильмами, которые создавали казахстанские режиссёры в то время. Это сподвигло японского атташе начать продюсировать малобюджетные фильмы, которые так были популярны в Казахстане.

Благодаря покровительству Синдзю Сано были сняты «Последние каникулы» Амира Каракулова, «Аксуат» и «Три брата» Серика Апрымова и многие другие картины других казахстанских режиссёров, чей талант удивил японского продюсера.

Японский режиссёр и продюсер неоднократно отмечает, что за годы проживания в Казахстане «полюбил конину, как настоящий казах». А о казахстанской народе всегда отзывается как о искреннем и свободном.

«Мне кажется, что в Казахстане людям живётся легче. Вы можете позволить выказать свои искренние чувства, а мы – нет. Если любишь, то не признаешься в этом прямо никогда! Эта японская витиеватость и скрытность в выражении своих эмоций все осложняют», —  считает продюсер.

На творческой встрече в киноклубе КазНУИ также присутствовали представители Посольства Японии в Казахстане.

PRP-Информ.