Фильму «Айналайын» 30 лет!

14.09.2020

Кинокартине «Айналайын» в этом году исполняется 30 лет. Жёсткий, но одновременно и лирический фильм о повседневной и порой безысходной жизни в казахской провинциальной глубинке, вошёл в «Золотую коллекцию казахского кино».

Через судьбы двух юных влюблённых подростков в кинокартине «Айналайын» прослеживается социальная драма поколения. Разрушительные последствия взрывов на атомном, теперь уже опустевшем полигоне, не проходят бесследно для становления и формирования характера юного героя и его поколения.

Съёмки «Айналайын» проходили в Кызылординской области, посёлке Бекбаул. Интересный факт: все эпизодические роли фильма сыграны местными жителями.

Полнометражный, художественный фильм «Айналайын» — это дебют в большом кино режиссёра Болата Калымбетова и кинооператора Талгата Тайшанова.

В состав съёмочной группы также вошли Алишер Сулейменов, Марат Сарсенбаев, Толеген Мухамеджанов, Александр Багин.Главные роли в кинокартине исполнили Сана Жетписбаева, Фархад Сейфуллин, Ерболат Оспанкулов, Касым Жакибаев, Алтынбек Кенжеков, Динара Тлендиева.

Фильму «Айналайын» была присвоена «Высшая категория» Гостелерадио СССР, что в то время означало выход на все экраны Советского союза и фестивальное продвижение. Картина получила Почетный Диплом и Памятную Медаль на Всесоюзном кинофестивале телевизионных фильмов в 1991 году. А сегодня «Айналайын» входит в «Золотую коллекцию казахского кино».

PRP-Информ.