Сегодня свой 70-летний юбилей празднует Болат Нусимбеков — ученик легендарного казахского кинооператора Искандера Тынышпаева, автор-оператор первого республиканского сатирического киножурнала «Камча», кинодокументалист, снявший не одну сотню документальных и телевизионных фильмов.
Когда-то, в далеких 80-х, Искандер Тынышпаев дал бата своему ученику: «Занимайся любимым делом, делись с окружающими тем прекрасным, что видишь сам». Он не только оставил Болату свою аппаратуру, операторскую кабинку, но и передал ему любовь к «вечной, зовущей, живой природе». «Заповедники Казахстана», «Разговор о природе» — в этих телепроектах Болат продолжил миссию своего учителя.
Сколько пройдено нехоженых дорог, походов по горным кручам с опасными ущельями, стремительными реками, сколько материала отснято!
Эта же страсть к природе, уважение к людям труда побудила его создать документальный фильм о жизни приграничных регионов Восточного Казахстана — «Аул стратегического значения».
Как кинохроникёр киностудии «Казахфильм им. Ш. Айманова, он побывал в «горячих точках», снимая документальные фильмы о ликвидации последствий землетрясения в Спитаке, в Армении, о катастрофе на Чернобыльской АЭС, провёл съёмки в условиях обострения конфликтов на границе Таджикистана с Афганистаном.
Интерес к истории казахского кино и личностям, создавшим киноиндустрию Казахстана, воплотился в цикле документальных фильмов Болата Нусимбекова о Шакене Айманове, Мажите Бегалине и Султан —Ахмете Ходжикове.
Сегодня он и сам часть истории казахского кино, наставник молодёжи, имеющий немало заслуженных наград и званий: член Союза кинематографистов РК, член Национальной академии кинематографических наук и искусств Казахстана, почётный академик проектной академии KAZGOR, академик Академии журналистики РК.

Журнал «Jas Óner» и интернет-портал PRO Production поздравляют Болата Нусимбекова с юбилейной датой и публикуют воспоминания казахстанского кинооператора о жизни, творчестве и сбывшихся мечтах!
О детстве
«Родом я, как в метриках написано, со станции Чу. Все думают, что если Чуйская долина, то все там пробуют «чуйку». Я не пробовал. А запомнилось мне из детства (я в том крае до пяти лет прожил) как мы доставали со дна реки белую глину. Ребята постарше платили нам, малышам, 10 копеек за нырок. Чем больше ныряешь — тем больше платили. А 10 копеек в то время — это большие деньги. Можно было и мороженое купить, и в кино сходить, а больше нам ничего тогда и не нужно было.
А из белой глины лепили копилки в виде кошечек, собачек. Помните, как в одном из первых кадров картины Леонида Гайдая «Операция Ы»? Вот такие же. Мы ныряем на дно Чу, набираем побольше белой глины, засовываем её за пазуху (ныряли в майках, чтобы удобно складывать добычу), выныриваем. А в это время на берегу уже готовы формы разные и печь, в которой обжигали глиняные копилки. Через час изделие было готово, которое сразу же разрисовывал местечковый художник. Усы, глаза. Такая страшненькая копилка получалась. Но в моём детстве это единственная интересная игрушка, которая ещё и прибыль приносила. Вот такое у меня было детство, хорошая аульная жизнь.
Потом по семейным обстоятельства (мама моя ушла из жизни рано) мне пришлось переехать в Алма-Ату (сейчас Алматы — Прим.), потому что бабушка и брат мамы жили там, а отец уехал в самый дальний уголок Джамбульской области (сейчас Жамбылская область — Прим.), и я с ним встретился только через десять лет, уже достаточно взрослым».
О мечте
«У меня была мечта — путешествия по миру. Начитавшись Джека Лондона, я хотел увидеть разные страны. Поэтому после девятого класса бежал в мореходку со своих другом, планировали добраться до Архангельска. Мы хорошо подготовились в экспедицию: засушили сухарей, набрали конфет, пряников. Доехали по железной дороге до Новосибирска, и там мой друг заболел, что-то не то съел. Скорая его увезла в больницу, а я всё-таки добрался один до Тобольска, где и поступил в мореходку. Правда, за три года кроме воды я ничего там не видел. Конечно, ходил до Салехарда, Баренцева моря. Но не заграницу. Запомнилось, как я там два раза тонул, меня спасали, и так эта моя морская эпопея и завершилась. Кстати, в мореходке я отлично зарабатывал, в месяц где-то 400 рублей, по тем временам зарплата как у заместителя министра».
О службе в армии
«Затем меня призвали в армию, сначала в Алма-Ату, а затем отправили в сухопутные войска в Забайкальский округ, где сразу назначили заместителем командира взвода. В моём подчинении служило 15 человек, все из разных республик Советского Союза, специалисты высокого класса. Мы обеспечивали связь дивизии, в нашем взводе было шесть радиостанций — БТР ПУС (полковое управление связи). Службу в Советской армии вспоминаю хорошо, потому что она мне легко давалась, я многому научился и даже в конце службы получил Благодарность от Маршала Советского Союза, Министра обороны СССР Андрея Антоновича Гречко».
О балете
«Когда вернулся домой, в Алма-Ату, то оказалось, что кто-то из моих одноклассников уехал (СССР был большой, свободно разъезжали и жили в любой из республик), а кто-то уже учился на втором-третьем курсах в вузах. Нужно было и мне определяться со своим будущим. При этом, моя мечта — посмотреть мир — так меня и не оставляла.
Однажды увидел объявление на Дворце Ленина (сейчас Дворец Республики — Прим.) «Молодой балет Казахстана. Гастроли в Багдаде», и подумал, а почему бы не попробовать устроиться туда? Меня взяли. Что я там только не делал. И магнитофоны чинил с телевизорами, и ремеслу звукооператорскому обучился, и репертуар балетной группы выучил, и свет научился ставить. Это, конечно, отдельная история о том, как после суровой мужской трудовой жизни пришлось окунуться в культурную тусовку актёров и балерин. За две недели до отъезда в Багдад выяснилось, что в армии я подписал какую-то секретную бумагу, по которой пять лет не могу выезжать за рубеж. В итоге балет уехал, а я остался снова один в городе».
О случайностях, которые неслучайны
«В кино меня привёл тоже случай. Бродил я как-то по Алма-Ате, спустился по улице «8 Марта», смотрю стоят бородатые мужчины, обсуждают какую-то экспедицию. Я к ним. Спрашиваю их, ребята, вы кто? Оказалось, что это киношники, которые собираются на съёмку группой из 60 человек. Целый месяц на Кордайском перевале! «Возьмите меня», — говорю. «А что ты умеешь?» — спрашивают. Я всё рассказал, и про звук, и про свет, и про аппаратуру Дворца Ленина. Взяли меня ассистентом звукорежиссёра, и через день я уже выехал вместе с командой на съёмки. Шёл 1976 год.

Киноплощадка, аппаратура, тележки. С каждым днём мне было всё интереснее и интереснее. Я помогал не только по звуку, мне было всё любопытно. Больше всего меня привлекала кинокамера. Возможно, она мне напоминала морской бинокль на мореходке.
На Кордайском перевале мы снимали 19–20-е, дореволюционные, годы, историю любви красноармейца и простой аульной девушки. Фильм режиссёра Лаврентия Сона. Оператором картины был Александр Нилов — прекрасный человек и профессионал. Это именно он дал мне путёвку в кино. Он и его второй оператор Марат Тохтабакиев. Затем они предложили отработать с ними в операторской группе и следующий проект. Стал по ходу учиться, заряжать плёнку, выполнять всю ассистентскую работу. Так от ассистента оператора и дослужился до кинооператора».

О работе в кино
«В то время была прекрасная возможность работать. Тогда киностудия «Казахфильм» делилась на ТПО: игровые-художественные фильмы, кинохроника и так далее. Мне повезло, что я мог выбирать, где работать.
В кинохронике я работал с кинооператором Валерой Арстанбековым. Это опытный человек, который полностью доверял мне свою камеру. Игровое кино — это Саша Нилов, Абильтай Кастеев. Очень сильно помогло в профессиональном плане общение с кинооператорами братьями Сулеевыми, Аубакиром и Болатом. В 1980-м мы были уже на равных, когда они снимали по повести С. Жубатырова фильм «Тайна поющего острова» («Алыстағы аралдар»), картину о детских мечтах, о тяге ребят к романтике, приключениям, поискам неизведанного.
Я довольно быстро получил первый разряд кинооператора, снял с Сергеем Суховым фильм «Сцена у фонтана» режиссёра Игоря Гонопольского. Карьера развивалась».

О ВГИКе, Олимпиаде и Высоцком
«Меня несколько раз посылали на курсы повышения квалификации во ВГИК в Москву, где я прошёл большую школу у таких мэтров как Вадим Юсов (великий кинооператор, который снимал «Андрея Рублева» и все основные киноработы с Тарковским). Чем ВГИК интересен? Тем, что ты там смотришь много разных фильмов, потом обсуждаешь. Лекции нам читали Марлен Хуциев, Андрей Тарковский, Никита Михалков, Георгий Данелия. Мы свободно общались с этими мастерами. ВГИК — это великая киношкола.
Помню, в это же время работу на Олимпиаде-80. Несколько кинооператоров из Казахстана освещали это событие. Я туда попал как ассистент оператора. Хотя самое яркое воспоминания от Олимпиады оставили не сами соревнования, а уход из жизни моего любимого поэта Владимира Семёновича Высоцкого. Я все стихи его знал. Это сейчас много книг, а раньше все от руки переписывали стихи в тетрадки. Так получилось, что я непосредственно снимал на фотоаппарат проводы его в последний путь».

О двух эпохах
«Я свою жизни делю на две эпохи: сначала «Казахфильм», а затем — телевидение, «Хабар». Моя киноэпопея в «Казахфильме» закончилась после того, как мы создали сатирический киножурнал «Камча». Это был успешный проект, на кинофестивале сатирических фильмов в Ташкенте мы даже заняли первое место, а знаменитый «Фитиль» только второе.
Всё было прекрасно, я и не думал уходить из «Казахфильма», там точно мы все знали, как дальше жизнь пойдет. Но наступил поворотный 1991 год, развал Советского Союза, и всё полетело к чертям. Студия перестала платить деньги, а нужно было думать о семье, поднимать детей. Поэтому я принял решение уйти. И началась новая, тоже насыщенная, жизнь — телевидение. Благодаря телеканалу «Хабар» я по работе смог неоднократно бывать на Каннском кинофестивале, Пуссанском и многих других международных кинофестивалях, в Голливуде. Получается, что мечта моя сбылась. Я хотел увидеть мир — и я его увидел. И даже зафиксировал на камеру».

Об учителях
«Главным своим учителем и в кино, и по жизни, я считаю, кинооператора Искандера Тынышпаева. Это первый кинооператор казахского кинематографа, который окончил первый поток операторского факультета ВГИКа (мастерская Л. В. Косматова). Он доверил мне аппаратуру, свою кабинку операторскую. И до конца его жизни мы очень сильно дружили. Сняли три картины, где он был режиссёром, я оператором. Учился у него я не только профессии, но и тому, как вести себя с людьми. Это был высокой культуры человек. Вся его жизнь — это школа для нас.
Своими учителями могу назвать и кинооператоров Вячеслава Белялова, Валерия Арыстанбекова, Владимира Татенко и, конечно, Оразу Абишева, благодаря которому я состоялся как личность.
Мне повезло снимать последние две картины нашего патриарха документального кино Оразы Абишева. Это уникальный человек. Он всегда искал корни, национальный колорит. Ораза Абишев снимал настоящее национальное кино.

Вспоминается случай с заявкой, где по сюжету мы рассказываем историю об одном киномеханике, который проживает в Кордайском районе. Как рассказать так, чтобы герой стал интересным? В чём отличие этого киномеханика от других? А в том, к примеру, что на Международном кинофестивале в Алматы этот киномеханик танцевал с народным артистом Евгением Матвеевым. «Для нас главный герой должен быть интересным. — сказал Ораза Абишев, — У нас киномеханик кто? Женщина. Вот и поехали, посмотрим». Приехали мы в Кордай. Смотрим, обычная женщина, пятеро детей. Рабочее место — клуб, который уже давно пришёл в запустение, кинобудка. Здесь явно не хватало изобразительного ряда для фильма. Что здесь можно придумать? И тут на ум пришёл эпизод из «Мимино», когда главный герой возит фильмы по аулам. То же самое сделали и мы. Загрузили экран, проектор и поехали в посёлок Кызылтау (Красные горки), где с борта машины стали показывать фильмы. Героиня при этом рассказывала на казахском языке о чём фильм и как-то сразу сюжет документального фильма заиграл».

Материал подготовили Талгат Тайшанов, Мирра Искандер.
Фото из архива Болата Нусимбекова.