Монтаж и поиск ответов между строк

С чего началось Ваше увлечение кинематографом и монтажом в частности?

Я всегда был человеком, любящим пазлы и нахождение связи между, казалось бы, несвязанными вещами. Я также всегда любил изучать людей и то, о чём они думают. И хотя я и нахожу удовольствие в работе с камерой и написании истории, но меня всегда притягивал именно пост-продакшн. Даже при съёмках собственных коротких метров, я всегда думаю о своих историях и структуре с точки зрения монтажа, и того, как эмоциональные идеи и оттенки переливаются из кадра в кадр. При этом, именно в монтажной комнате и создаётся фильм, который увидят другие. Именно в этой комнате я всегда проводил часы, изучая кадры, персонажей и элементы на фоне, из которых и создаётся магия кино. Задолго до того, как мне нужно было выбирать профессию, я любил монтировать небольшие пародии на сцены из фильмов или многочисленные видео на YouTube.

Какое влияние оказали Ваши профессиональные навыки в других сферах, несвязанных с кинематографом напрямую, как IT, на работу в киносфере и монтаж в частности?

Если вы поговорите с разными фильммейкерами, то удивитесь как много из них пришли из совершенно иных сфер деятельности, будь то политология, музыка, закон и другие. Что касается меня, то деятельность в IT помогла мне в развитии эффективного мышления для решения проблем. Программирование как профессия тоже включает в себя техническую экспертизу и креативность её применения, но при этом большая часть работы проходит за поисками ответов и постоянными экспериментами. Именно IT мне помог развить этот навык при столкновении с любой проблемой, что очень полезно при монтаже. Монтаж включает в себя многочисленные итерации и поиски ответов между строк, а работа ассистента монтажёра требует глубоких технических знаний, и обе эти вещи гораздо легче применять в своей работе, имея подобное мышление.

По Вашему мнению, монтаж больше относится к техническому умению или художественному чутью?

Оба навыка крайне важны для монтажёра, однако я думаю о своей работе больше как о профессии руководителя, учителя и психолога. Как монтажёр, я ответственен не только за финальный продукт, но и координацию между режиссёром, продюсерами, и множеством других лиц, каждый из которых имеет свои креативные взгляды и характеры. Потому социальные навыки являются самыми важными для монтажёра, включая умение слышать нужды других, понимать атмосферу в комнате, оказывать эмоциональную поддержку, объяснять на языке собеседника, и выдавать продукт, который не просто работает, но и оставляет всех участников довольными.

В своих работах вы больше придерживаетесь устоявшихся правил монтажа или же прибегаете к экспериментам, осмысленно нарушая правила, как это делали, например, кинематографисты французской новой волны?

Когда я только начинал углубляться в мир монтажа, меня очень привлекали «нестандартные» стили визуального повествования характерные для фильмов Эдгара Райта с монтажёром Пол Мачлиссом, а также бросающиеся своей уникальностью в глаза переходы и экспериментальные монтажёрские решения. И хотя и по сей день я вдохновляюсь новаторством экспериментальных фильммейкеров, но также придерживаюсь идеи, что и в том и ином случае главным стилистическим фактором в моей работе является именно природа самого фильма.

Чаще всего наилучше работающий монтаж — это тот, о котором ты не задумываешься, но при этом эмоционально вовлекающий в персонажей и историю. Другими словами, любой монтаж, вне зависимости от своего «стиля», в первую очередь сфокусирован на то, чтобы рассказать свою историю самым эффективным путём. Те же самые экспериментальные идеи в фильмах «французской новой волны» не подразумевают случайно принятые решения, ибо каждый переход кадра всё также имеет своё продуманное значение и эмоциональное влияние.

Точно также следование «правилам» монтажа не подразумевает отсутствия креативности и новаторства в том, каким именно образом они использованы. Поэтому хороший монтажёр в первую очередь сфокусирован на эффективность повествования, а не на «крутость» того или иного решения.

Какие тенденции касательно монтажа Вы можете отметить в современном кино? Присутствует ли сегодня запрос на эксперименты с формой фильма посредством монтажа в кино?

Как и любое другое искусство, кинематограф не стоит на месте, и одни его нормы сменяются другими, более современными. Это касается и монтажа. Любой эксперимент — это специальное нарушение устоявшегося правила и ожидания у зрителя для достижения чего-то нового. Например, в последнее время возобновился интерес к более медленным, медитативным фильмам, которые контрастируют с бешеным темпом современной жизни и социального контента, который мы потребляем каждый день.

В наши дни монтаж фильма перешёл от физического пространства, воздействия с плёнкой, в пространство цифровое — программы для монтажа. Какие преимущества и недостатки Вы находите в современном цифровом процессе монтажа?

Полагаю, что самым большим преимуществом является эффективность работы. Если прежде монтажёру и его ассистенту для склейки двух кадров необходимо было проделать весьма затратный по времени процесс, сейчас же любой человек может сделать это одним нажатием кнопки на своём телефоне. Это само собой привело к многократному повышению работоспособности монтажёра, экономя время, затраченное на технические требования, и оставляя больше времени на выполнение креативных задач. Поэтому современным фильмам часто характерен более ускоренный темп повествования и большее количество склеек в сравнении с фильмами прошлого, которые несмотря на свою гениальность, были лимитированы временем.

Недостатком же подобного развития стало то, что у монтажёра отобрали возможность тактильно взаимодействовать с фильмом, что раньше помогало более эффективно работать с отснятым материалом. Не зря и сегодня многие монтажёры пытаются имитировать процесс работы с физическими плёнками, так как это позволяет открыть новые для себя связи между кадрами.

Какие различия Вы можете отметить между американским и казахстанским производствами?

Казахстанское фильмопроизводство в прошлом брало в себя многие качества и особенности характерные советскому производству фильмов, но сфокусированные на повествование историй близких к нашей культуре и истории.

Сегодня многие казахстанские производства всё больше развиваются в новых направлениях и жанрах, вдохновляясь кинематографом со всего мира, в том числе и американского, тем самым развивая свой собственный уникальный голос и стиль.

Если посмотреть казахстанские проекты за пределами самых больших, показанных в кино, то всё чаще можно увидеть появление очень смелых и креативных работ, которые при этом сохраняют реализм и откровенность, свойственные сформированному казахстанскому кинематографу.

Спасибо за интервью!

Андрей Кирушев.

Монтаж и поиск ответов между строк

Pro Production

Пролистать наверх